벤저민 프랭클린의 부와 성공의 법칙 메이트북스 클래식 7
벤자민 프랭클린 지음, 강현규 엮음, 정윤희 옮김 / 메이트북스 / 2019년 9월

세계 최초로 사람들을 위한 공공기관을 설립한 사회복지사이며 미국인들이 가장 존경하는 인물 백달러의 주인공이다

어제본 소방관의 이야기 영화의 소방서를 최초로 세우기도 했다니 공공의 적이 많은 이 시대에 꼭 필요한 인물이 아닌가 싶다

그는 시간 관리로 유명하며 마음먹은 일은 꼭 해내는 인물이였다

효율적인 시간 관리가 인간을 더 풍요롭게 한다고 했다

미국 자기개발의 아버지라 불리는 그는 시간과 돈을 아끼는 덕목 13가지로 유명하다

절제,침묵,질서,결심,절약,근면,진실,정의,중용,청결,침착,순결,겸손이 프랭클린 플래너다

실천하면서 잘못되었고 지키기 못했다면 체크를 했다고 한다

마르크스는 신대륙 최초의 위대한 경제학자라고 부르기도 했으며 흄은 미국 최초의 위대한 작가라고 했다

정치가,사상가,피뢰침 발명가인 그는 가난한 리처드의 달력 등 많은 저서를 남겼다 그의 글쓰기 비법은 바로 반복 훈련이었다

끊임없는 욕구를 절제하는 것은 정말 대단하다 쉽게 되지 않아 많은 이들이 실패와 좌절을 맞본다

작은 돈부터 함부로 쓰지 말고 돈이 생기면 먼저 저축하라고 했다

싼가격의 물건을 함부로 구입하는 것은 망하는 지름길이라고 말하고 있다

우리는 초특가 빅세일이라는 단어를 보면 충동적으로 구매를 하게 된다

막상 구입하고 나서는 상표도 떼지않은 물건들이 있다 작은 금액을 쓰다보면 다음엔 아주 소중한 것을 팔아야 한다는 말에 뜨끔하다 하나씩 실천해 가면서 덕목을 실천한다니 대단한 절제와 근면성이다

법이 없어도 살아갈 수 있는 사람이 바로 프랭클린인 것 같다

자신의 나쁜 습관을 정복하는 자는 진정한 강자이고 자신이 가진 것에 기뻐하는 사람이 진정한 부자란 말에 내가 어떻게 살고 있는가 생각해 본다 강도의 마음으로 살면 강도요 천사의 마음으로 살면 천사다 내가 있는 곳이 천국이라는 것이다 나를 가장 많이 속이는 사람도 나다 내가 불행하다고 생각하는 것은 더욱 고통의 길로 들어서는 것이다

한 다리로 서는 거짓보다는 두 다리로 진실하게 살자

헛된 희망을 쫒아 시간을 낭비하지 말고 빈둥거리다가 시간이 모자른다고 비굴하게 변명하지 말자

욕심의 노예가 되지 말자 금융의 노예로 사는 것만으로도 벅찬 인생이다

돈의 가치를 알기 위해선 남에게 돈을 빌려 보라는 말이 인상적이다 남에게 돈을 빌릴 때는 눈물을 동반한다

삶의 방식을 바꿔서 항상 힘든 현실에 굴복하지 말자 혼자서 1인 시위를 하는 사람도 시간을 헛되이 보내지 않으려고 더 귀중한 것을 지키기 위해 시간을 쓴다

악마도 마음이 하나고 천사도 마음이 하나다

각자 어떤 마음을 가지고 살아갈 지 생각해 보는 시간이 되길 바란다

guddla 2019-10-07 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL