열네 살의 정의로운 사전 - 정의가 뭐냐고 물으신다면?
박일환 지음 / 청어람e(청어람미디어) / 2019년 8월

정의로운 대한민국에 살기를 원한다 국민들을 개돼지 취급하는 문제들이 발생하고 있다 무전유죄라는 말이 나오는 현실에서 정의를 생각해 본다 30개의 정의로운 용어들이 인류의 미래와 원칙과 상식이 통하는 사회를 만들어나가야 하는 이유를 알려준다 자유와 평등,정의,민주주의 공화국,국민의 선거권과 국민들의 인권,선진국보다 적은 노동조합까지 개인의 윤리와 사회에서 경쟁하며 살아가야 하는 청소년과 젊은 세대들까지 모두 이야기를 하고 있다

30개의 정의로운 말들 중 하나를 골라보라고 했더니 초등아이는 민주주의를 뽑았다 사회주의라는 단어가 눈에 확 들어온다 나는 사회주의자라는 모 장관이 생각나기도 하고 북한이 지시를 따랐다는 보도 내용이 생각이 나서 이 시대 진정한 정의가 무엇인지 생각해 본다

자유를 읽고 나니 생각해 보기 3문항이 있었다 아이에게 1문항을 물어보았다 아이는 학교에 교칙이 있지만 있는지 없는지 알 수 없을 정도로 편하다고 말해 주었다 자유로운 분위기에서 학교생활을 하고 있다고 말해주었다 초등학교라서 그런지 너무 자유롭다

우리나라가 노동조합 비율이 낮은 이유는 개인이 권리를 주장하는 것을 바라지 않아서다 오직 노예를 원하는 것이다 어쩌면 없는자는 교육적 노예,금융노예,노동의 노예로 일생을 살아야 가야하는지 모른다

정의는 공정한 분배다 저소득층과 고소득층의 격차가 우리 사회의 심각한 문제이다 영화 기생충도 그런 이야기를 하고 있다 정의는 세 가지로 이야기할 수 있다 분배,교정,절차로 나눌 수 있다 군사정권을 통해 정의를 실현한다고 했지만 공정한 절차와 견제가 실행되지 않았다 부당한 것을 부당하다고 말할 수 있는 젊은이들이 많이 있어야 한다

국가는 국민이 있어야 존재한다 다수의 국민이 지배하는 정치체제가 민주주의다 개인의 양심을 저버리고 사회적 비난을 받는 이들에게 윤리와 도덕적 양심을 아느냐고 말하고 싶다 법과 관련된 인물이 사회적 이슈가 되는 지금 정의에 대해 다시 질문을 던져본다

guddla 2019-09-14 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk/895667
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221648068348
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5813953
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1949050
알라딘 https://blog.aladin.co.kr/755437185/11093916