[eBook] 보살핌의 경제학 - 이타심은 어떻게 경제적 자본이 되는가?
달라이 라마 외 지음, 구미화 옮김 / 나무의마음 / 2019년 5월

누가 경제를 보살피는가

나쁜 경제에서 잘 사는 경제 살맛나는 경제로 변화하는 시장을 준비하기 위해 무엇을 해야 하는가

빈부 격차를 어떻게 하면 줄일 수 있나

영화 주제가 빈부 격차를 다룬 우리 영화가 칸의 황금종려상을 받았다고 한다

다른 사람의 고통을 보며 쾌감을 느끼는 우리 시대 기생충을 다룬 내용인 것 같다

왜 세계는 경제 시스템에 주목하는가

이기적인 인간과 이타적인 인간 중 어디에 속하는가

인간은 결구 이타적 본능에 대하 경제적 역할 관계를 맺고 살아간다

모든 사람들은 많은 돈을 갖고 싶어하고 더 넉넉한 생활속에서 여유를 찾고 행복을 찾고 싶어한다

경제학에서 모든 경제 주체가 이기적인 판단에 따라 행동한다고 한다

이기심과 윤리적 가치가 충돌하고 윤리적 가치를 지지한다고 말하지만 실상은 이기적인 논리가 승리한다

사회적 딜레마에 빠져서 도시에서 빚을 내며 살고 있는 현대인들은 신뢰를 두고 게임을 한다

영국과 쿠바 중 행복 수준을 비교하면 쿠바인들의 행복도가 높다 그 이유는 그들은 서로 협력하는 정신이 강해서다

신뢰는 소득 평등에서 만들어지며 행복 수준이 가장 높은 나라는 북유럽 국가들과 네덜란드다

우리나라는 언제 행복도가 높게 나올까

이타적 제재는 이타적 징벌이다   이타적인 행동은 결국 그 자신도 혜택을 받고 싶어하는 욕심인 것 같다

자비심을 갖고 자신의 습관을 만드는 것은 곧 수행이다

달라이 라마와의 대화속에서 경제학들의 자본주의 시스템에 대해 생각해 본다

시장 자본주의시스템의 요소는 가격이다  현재 미국과 이란이 불안하다 전쟁으로 굴복시키던 이스라엘 습격했던 나라가 이란이다 왜 그럴까 앙숙인 이란 이스라엘 유대인의 절대적인 지지가 필요한 미국은 전쟁긴장상태는 유가 상승을 불러온다  이란은 유조선 폭격하고 있지만 트럼프가 지켜보고만 있을지 궁금하다   다른 나라들은 지옥이 될 것이지만 우리도 그 속에 들어갈 것이다   중동에 있는 자국민을 보호하려는 그의 행동과 우리나라에 있는 미국 국민도 철수명령이 내려져 있다   이란과 이라크 대사관에서도 철수 명령이 내려진 상태다  우리가 행복을 추구하는 한 행복이라는 목표로 이끌어주는 자원이 가장 가치 있다   경제 교환이나 손익 분기점을 적용하면 이익과 손실을 따지면서 눈치작전을 하고 있다  돈과 행복은 비례하지 않는다

guddla 2019-05-27 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL