과학의 구원 강석기의 과학카페 8
강석기 지음 / Mid(엠아이디) / 2019년 4월

지구가 당면한 위기를 진단하고 극복할 수 있는가 지구의 위기와 희망,생태, 환경,건강,의학,신경과학,심리학,천문학,물리학,화학,생명과학 등 과학자와 과학에 영향들을 설명한다

가장 관심이 많은 분야가 지구의 환경과 건강이였다 바다가 오염되어 이슈가 되고 있다 우리나라 바다도 미세플라스틱의 핫스팟으로 불린 정도다 2016년 일본 연구자들에 의하면 멸치 64마리의 소화관을 조사해 보니 49마리에서 미세플라스틱이 발견되었다고 한다 많은 동물들에게도 플라스틱이 발견되어 매스컴에 자주 등장한다

빨대를 금지하고 일회용 컵 사용 자제 캠페인을 열리고 하지만 만만치 않다

환절기 알레르기 비염과 코감기로 고생하는 사람들이 많다

입으로 숨을 쉬다 보면 머리도 무겁고 잠도 깊이 들기 어렵다

감정 조절이 잘 안 되고 기억력도 떨어진다고 하니 코로 숨 쉴 때 기억 공고화가 잘 이뤄진다

복식 호흡을 하며 산란한 마음을 집중시키는 것도 이중 하나다

삼성의 배터리는 개발해서 판로를 개척하고 있다 돈이 안된다 배터리 혁명은 시간문제다 전기차가 대체되고 유가도 폭락할 것이다 실제 브라질에선 에탄올이 휘발유를 대체했다 미세먼지 전쟁속에 살고 있는 우리들이 어쩌면 우리가 만든 감옥에 우리가 들어가 열쇠를 밖으로 던져버린 격인지도 모르겠다 유해물질을 줄이기 위해 우리도 오래된 경유 차량을 교체하거나 벌금을 부과하고 신차 교체에 대한 부담금을 지원해 주기도 한다

어제는 미국이 화웨이 뿐아니라 다양한 분야에서 중국을 향한 총공세에 나선 가운데 중국은 반도체 핵심부품인 희토류 카드를 만지작 거리며 전면전에 들어갔다고 한다

미국의 간판 정보통신 기업인 구글에 이어 미국의 주요 반도체 기업들이 도널드 트럼프 행정부의 방침에 따라 중국 통신장비업체 화웨이에 대한 하드웨어와 구글도 일부 소프트웨어 서비스 공급 중단하고 있다

인텔, 퀄컴, 자일링스, 브로드컴 등 반도체 기업들도 화웨이에 주요 소프트웨어와 부품을 공급하지 않을 것이라고 한다 미국 정부로부터 국가안보를 위협하는 것으로 의심받고 있는 화웨이는 세계 최대 통신장비업체이자 2위 스마트폰 판매업체다

5G 선두업체인 화웨이에 대한 핵심 부품공급 차단은 마이크론과 같은 미국 반도체업체들의 사업에 타격이 될 뿐 아니라 전 세계 5G망 구축도 늦출 수 있다 인텔은 화웨이에 서버칩을 공급하는 주요 기업이며 퀄컴은 화웨이에 스마트폰 모뎀과 프로세서를 공급한다

화웨이는 미국 반도체 제품들에 크게 의존하고 있으며 미국 핵심 부품공급 없이는 심각한 손상을 입을 것이다

미국의 거래 금지가 중국에 5G망 구축을 늦출 수 있고 이는 많은 글로벌 부품공급업체들에 충격을 줄 수 있다

미.중 간 긴장감은 더욱 커질 것으로 전망된다 모든 인생은 짧고 과학은 빠른 속도로 변하고 있는 만큼 안전하게 지구를 지켜야한다

guddla 2019-05-22 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL