진짜 공부 잘하는 아이들의 비밀 집공부
손지숙 지음 / 봄풀출판 / 2019년 4월

엄친아의 조건은 자녀에 대해 잘 알고 있는지 아이들과 함께 시간을 보내고 있는지 인생의 선배로서 아이들의 꿈과 미래에 대해 함께 고민하고 있는지 생각해 보아야 한다 어제 중학생들의 학업에 대한 고민을 부모에게 대화하고 함께 해결해 나가는 아이들이 10명 중 3명 정도라는 말이 나왔다 성적에 대한 스트레스와 대학 진학에 대한 진로나 취업 후 임금에 대한 불안감을 밥상머리교육을 통해서 얻는 아이들이 줄고 있어 가끔 면허증이 없는 아이들이 대로변에 나와 운전을 하며 타인에게 큰 피해를 주는 사례가 늘어가고 있다

자신만의 공부범으로 집공부 시대 달라진 교육과 문제 해결력과 창의적 통합사고를 길러주기 위해 어떻게 해야 할까 아이들이 스스로 자기주도적으로 집공부 능력자가 되기 위해 가정에서 하는 선행학습과 효과적인 과제 해결과 확대 질문으로 생각주머니를 키울 수 있을까 학교 홈페이지를 활용하면서 공부습관을 바꾸는 방법, 외국어를 모국어처럼 능통하게 할 수 있는 방법, 기초생활습관처럼 공부도 반복학습을 통해서 자기만족감을 느낄 수 있을까

영재아들이 크면서 평범해지는 이유 등 교육의 본질에 대해서도 알아볼 수 있다

자유학기제는 시험이 없지만 네 가지 영역으로 나눠져 함께 토론하고 활동한다

모든 부모들은 공부 잘하는 아이를 원한다 옆집 아이보다 더 좋은 평가를 받기 원하고 리더십도 뛰어난 인재로 자라길 원한다 아이는 청소년기에 접어들어있는데 엄마는 아동기라면 갈등의 폭은 깊어 질것이다 달리 성년기라고 생각한다면 그만큼의 갈등과 불안감으로 근심하는 날이 많아질것이다

전교1등인 아이가 놀려왔을 때 다른 아이들과 다른 모습을 보았다 다른 친구들은 장난치고 게임하고 평범한 일상의 즐거움을 찾고 있을 때 전교 1등인 아이는 정해진 시간만 친구들과의 시간을 보내고 스스로 한 쪽에서 공부를 하고 있는 모습을 보였다 아이에게 공부는 하나의 습관이 된 것이다 노력하는 사람과 즐거움을 갖고 어떤 목표를 향해 나아간다면 분명 즐기면서 꾸준히 일을 하는 사람을 당해내지는 못할 것이다

부모가 함께 성장하지 않는다면 아이는 스스로 성장하지 않는다

부모는 자녀와 함께 7고를 거치면서 가야하는 존재인 것 같다

내아이 교육에 대한 완벽한 정답은 부모가 찾아가야 한다

guddla 2019-05-03 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknews/559426
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221527729561
알라딘 https://blog.aladin.co.kr/755437185/10836214
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1903945
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5598755