어린이를 위한 한국 근현대사
이광희 지음, 김도연 그림 / 풀빛 / 2019년 3월

3.1일 운동과 대한민국 임시 정부 100주년이 되었다 너무 복잡한 현재를 현재 많은 조약과 협정들이 있다

근대의 시작과 조선의 건국은 우리에게 많은 생각을 하게 한다 조선은 태조 이성계가 1392에 건국애서 훈민정음 반포이 되고 1592년에 임진왜란이 일어나고 그후 병자호란이 일어났다 책의 연표는 1842년에 난징 조약을 시작으로 중국과 영국의 아편 전쟁부터 시작되었다 우리는 천주교 박해가 심해 동학을 창시하는 최제우가 생기기도 한 시기이다 일본과 이웃나라들의 움직임과 고종이 즉위하고 프랑스 함대가 강화도를 공격한 병인양요가 3년 뒤 일어났다

미국 함대 공격인 신미양요와 일본의 강화도 공격 운요호 사건 구식 군대가 반란을 일으킨 임오군란 급진 개화파가 정변을 일으킨 갑신정변 명성 황후의 시해 을미사변이 일어나 고종이 러시아 공사관으로 피하게 되는 아관 파천한다 대한제국이 선포되고 일본에 외교권을 빼앗긴 을사늑약과 이토 히로부미를 저격한 안중근 의사까지 우리의 역사는 복잡하고 어려운 것 같다

1910년 일제에 나라를 빼앗긴 일제 강점기가 시작되고 9년 뒤 3.1운동과 대한민국 임시 정부가 세워진다 45년 광복을 맞이하기 전까지가 일제강점기다

현대는 광복을 맞이해 대한민국 정부가 수립되었으나 5년뒤 50년 6.25전쟁이 일어난다 1953년 휴전 협정을 맺고 지금까지 우리는 휴전상태가 된다

일본을 주기 싫어 우리나라가 반으로 갈리는 사태가 일어났고 현재까지 한반도 문제는 이제는 우리만의 문제가 아니다 하노이에서 회담을 하기위해 몇 시간의 기차를 타고 하노이로 가는 모습을 보기도 하고 정상들이 만나서 경제 건설과 핵무력의 건설을 종료하겠다 경제에 모든 힘을 쏟아부어 새 노선을 열었다

한반도 군사 분계선 판문점에서 남북 정상이 악수하는 모습을 보기위해 학교에서는 수업을 중단하고 모두 그 모습을 지켜본 기억이 난다

북한은 정말 변할까 많은 지하자원이 넘쳐나는 북한은 아무런 힘이 없다 맘만 먹으면 미국에게 일주일만에 지구상의 지도에서 삭제될지도 모른다

미국은 가장 많은 핵무기를 보유하고 있지만 평화적인 협정을 체결하기 위해 인내를 하고 있다 마치 제2차 세계 대전 중 히로시마와 나가사키에 핵무기를 사용해서 많은 피해를 냈다 많은 독설과 직설적인 화법에도 미국의 핵 공격을 예방하고 미국과 협상에 유리하기 위해서 중간에 문대통령에게 적극적인 자세를 취하라고 하는 언사를 퍼붓는다 북한도 시장 경제체제를 도입해서 경제 개발해 나설 거라고 우리는 예상한다 살아남기위해 몸부림을 치는 모습이 안타깝다 아이의 정치뉴스에 더 이상 북한의 핵무기나 굶주린 국민들이 씌여지지 않기를 바란다 이 책을 읽는 동안 고 김대중 대통령아들의 슬픈 이야기를 들었다

민주화 운동이나 역사속에 묻혀 고문당하거나 무고하게 희생한 분들에게 고개를 숙여본다