바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
호아킴 데 포사다 외 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월

빅터는 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 실제 이야기다
빅터와 로라가 진실을 되찾게 되면서 삶에서 중요한 것이 무엇인지를 일깨워 준다
서로를 통해 자신의 모습을 발견하게 되면서 그들을 마음의 상처를 치유하고 극복해나간다
인간은 누구든지 한 번 쯤은 절망과 고통을 겪게 되고 그것을 극복하려고 애쓰며 살아간다
인생에서 가장 중요한 것은 무엇일까
많은 유혹을 떨쳐버리면서 자신의 도덕적 양심과 맞서 싸움면서 나는 잘 살고 있노라고 애칠 수 있는 사람이 얼마나 될까   자신의 모습을 돌이켜 보면서 참모습에 거울을 보는 시간이 되었다
우리는 어떤 삶을 살고 있는가
시크릿처럼 긍정적인 생각을 하며 항상 긍정의 끌어당김을 원하면 그대로 될 것이라 믿게 된다
백만장자들은 그들의 비결이 자기믿음이라고 말한다
자신의 생각과 자신의 직관 자신의 가능성을 믿는다는 것이다
가난한 사람을 자신의 처지를 비관하면서 시간을 낭비한다
모든 것은 자기암시를 통해서 이루어지는 것 같다
스스로 자신이 기회를 만나지 못했다고 여길 뿐 포기하지 않고 재능을 펼칠 기회를 만나게 될 것이라 여기는 태도가 중요하다  자신을 믿는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 한다
바보와 천재를 왜 구분하려 할까  지능지수에 얽매여서 인간의 잠재력을 억제하고 있지는 않나 생각해 본다
바보에게 잘해주어서 고맙다는 말이 심장을 찌르면서 파고들었다  이말이 너무 아프다
내가 알던 바보가 천재였다면 나의 태도는 어떻게 될까
자신에게 제일 강한 적은 바로 자기자신일지도 모른다

차를 바라보는 것보다 차를 운전하면서 보는 배경이 더 멋지다는 것을 기억하자

guddla 2019-01-15 04:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booksales/993623
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221442229296
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5430250
네이버책자동등록