톨스토이 인생노트
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 1월

톨스토이는 평생 동안 어떻게 살아야 하는가는 고민한 작가다

러시아의 대문호인 그는 문학가,사상가,교육자,철학가다  그의 천재성이 담근 작품들중에 유명한 전쟁과 평화,안나 카레니나,부활,참회록 등은 끝까지는 아니여도 조금씩은 접해 봤을정도다  그는 삶을 성장이라고 생각했다

인간은 현실이 아닌 좀 더 많은 성찰과 배움속에서 자기를 완성하고 성취해나가는 과정을 중요시했다

배우지 않으면 인간은 도태되어 멸종하고 말것이다

귀족이였던 그는 현실적으고 경험적이고 실용적인 사람이고 농사도 직접 짓기도 하고 교육을 하기도 했으며

단순히 아름다운 것을 거부하고 기쁨이나 단순한 쾌락을 거부하기도 했었다

16세 연하와 결혼하고나서 위대한 작품을 쓰기 시작하고 13명의 많은 자녀도 낳았지만

역사상 가장 불행한 가정생활을 일컫기도 한 부부 생활은 싸움속에서 맘껏 사랑하고 살았다

자신의 외모에 자신감이 없었던 그는 작품을 통해서 잘생긴 주인공을 불행하게 만들기도 했었다는 말이 생각이 났다

인간은 자신을 알고 나자신을 이해하며 자칫 몽상이나 망상에 빠질 수 있다

위인들은 명상이나 철학적 사고를 통해 좀 더 진리를 탐구하고 나은 세계를 추구하며 살았는지도 모르겠다

참회록을 통해 삶의 진실함을 느껴보며 쉽게 읽어나갈수 있다

인생노트는 사랑,선,악,생명,희망,죽음,별,역경,빛 등 다양한 테마를 주제로 한 인용문구들이 들어간 작품이나 전집들이 한 권에 있다

한 쪽은 하루 한 번 나를 만나는 시간과 하루 한 번 나를 칭찬하는 시간,내일을 위한 오늘의 단어 하나를 적을 수 있도록 되어 있다

매일 체크하다가 내가 만든 원칙을 체크하는 페이지도 있다

많은 인용구 중에서 실수도 할 수 있다는 부분의 욕망이 가장 맘에 들었다

몇 자 적어 보기도 하고 나를 돌아보고 칭찬도 했다  행복하다

죽음을 기억하며 현실의 시간에 감사하고 살아있음에 더욱 감사한다

소중한 삶을 보다 즐겁게 보내면서 내일을 살아야겠다

오늘 근무하면서 내일도 견뎌야 하는 부분도 생각해 보며 톨스토이의 인생노트를 채워 보았다

guddla 2019-01-07 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknews/551914
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221436587162
인터파크http://book.interpark.com/blog/guddladl/5419115
네이버책자동등록