트렌드 인사이트 2030 - 60개의 키워드로 미래를 읽다
로렌스 새뮤얼 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월
문화,경제,정치,사회,기술 트렌드를 바탕으로 미래학자들의 관점을 알아보고 시사점과 활용법으로 요약했다
너무나 광범위한 미래 트랜드는 우리가 많이 듣고 읽어 본 키워드가 많았다
기술의 변화와 인류의 삶에 미치는 영향에 대해 향후 10~20년 동안 경험할 미래의 전망에 대해 제시한다
60개의 진짜 숨겨진 트렌드는 무엇일까
먼저 트렌드는 한 사회이 가치를 반영하는 특정 흐름이 힘과 인기.지위.중요도를 동시에 얻는 현상이다
단순한 유행을 쫓아가는 트렌드가 아닌 진짜 트렌드의 핵심적 가치와 정보 분석을 해석하고 세부적 트렌드와 미래 트렌드의 흐름에 대한 전략적 응용 방법을 확인해 볼 수 있다
오래된 관습과 습관 때문에 브랜드의 개성이 묵살당하지 않도록 해야 한다 인간의 욕망을 최대한 끌어내야 하고 미래가 던져주는 힌트를 익고 흐름을 예측해야 하며 이제는 찾아가는 서비스 주문제작 서비스를 제공해야 한다 고객 맞춤형 서비스를 제공해 미래 흐름을 따라가야 한다
세계경제라는 단 하나의 시장이 우릴 기다린다 우리나라도 이제는 오프라인의 경험이 아닌 온라인상의 경험 이상의 만족을 찾아야 한다 디지털 콘텐츠를 더 제작하고 기술 투자와 분석력에 다양한 전략이 필요하다
또한 개인의 사생활 보호와 인권에 먼저 우선순위를 두어 기업과 개인의 윤리 조항도 반드시 강화되어야 한다
대량 생산이 아닌 개인화되는 현상이 팽배한 시대다
미국의 금리 인상으로 인해 세계 대부분의 나라가 위기에 처하고 있다
미국 중심의 시각에서 벗어나지 못한 대부분의 미래 관련 자료들과 차별화된 트렌드 인사이트 2030
우리의 미래 희망은 무엇일까 가장 관심이 가는 분야는 기술분야였다
인간 삶 깊숙이 침투한 기술의 전성시대가 다가왔다 자동차로 인간의 생활은 윤택해지고 여유로워졌다 하지만 위험성도 항상 열려있다 생체인식,지능,웨어러블,가상현실은 이미 우리 생활에 너무 깊숙히 들어왔다 미래 과학으로 우리의 안전성에 위험성은 얼마나 될까 그 위험성을 줄이기 위해 노력을 해야 할 것이다 신체에 밀접한 웨어러블 기기는 건강 예측과 문제의 발생을 감소하는 능력이 있다 교육,의료,도시계획 등 산업 핵심 기술로 가상현실과 증강현실이 활용되어 있고 디지털 기기의 상호 연결성은 강화되었다 모든 것이 발달할수록 가장 먼저 인권이 중요시 되어야 되며 긍정적인 목적 달성으로 활용되어야 할 것이다