교양으로 읽는 용선생 세계사 13 : 두 세계 대전 사이의 세계 교양으로 읽는 용선생 세계사 13
차윤석 외 지음, 이우일 그림, 김경진 지도, 박병규 외 감수, 박기종 설명삽화 / 사회평론 / 2018년 12월

두 세계 대전 사이의 세계,러시아 혁명,경제 대공황, 전체주의의 등장 등을 재미있게 볼 수 있네요   딱딱하고 어려운 역사를 귀여운 등장인물들의 캐릭터를 통해 지루함을 느낄 틈이 없이 술술 읽어나갔네요  용선생의 세계사 둘러보기, 허영심의 상식 사전 등 색상으로 구별해 놓은 말풍선도 재미있고 쉽게 알수 있도록 해 주네요

어려운 역사를 아무리 떠올려도 지금 현실과 달라 쉽게 이해하기 힘들죠  우리 역사보다 더 광범위한 범위와 시대별 연도와 지역별 이슈들를 이해하고 암기하기란 쉽지 않죠   한 두번 좌절하다 보니 이제는 포기해 버리기도 한 세계사였네요   아무리 지구본과 세계지도를 봐도 민족들의 이동과 침략과 싸움의 범위를 알기 힘들죠  거대한 로마가 서로마 동로마로 나눠지고 지금의 이란 이라크의 거대국가가 동로마였던 오늘의 모습과 우리나라를 포함한 아시아 국가들과의 관계도 쉽게 알수 있었답니다   일본,중국,유럽 등 우리가 비교적 한 공간속에 있는 기분이 들 정도네요    서아시아,이집트,인도 등 멀게만 느껴지는 나라들도 생생한 설명으로 한 번에 이해할 수 있게 도와주네요
마치 하루의 수업으로 세계속의 지식이 업된 기분이네요
1교시 러시아 혁명,2교시 아시아의 민족 운동,3교시 경제 대공황,4교시 전체주의를 즐겁게 이해할 수 있네요
지도를 보다 보니 자연환경에 따라 사람들이 삶의 방식이 결정되고 사건들이 발생하게 될 수 밖에 없었던 원인에 대해 이해 할 수 있네요  어떤 사건보다 그때 사람들이 어떻게 살았는지가 더 중요하다는 것을 알수 있네요

예를 들면 서부 모스크바강 유역에 자리한 모스크바는 운하 교통이 발달하고 지형이 평탄해 일찍히 여러 산업이 발달할 수 있어 러시아의 두 심장 중 한 곳이 될 수 있었죠    미국은 실리콘 벨리가 있다면 모스크바에는 테크노폴리스 첨단 산업 단지가 있네요  미국이 재채기만 해도 우리나라는 몸살을 앓는다고 하는데 미국의 경제 위기가 세계를 대공황에 바트리고 지금의 미국의 금리 인상으로 내년부터 금융 정책의 변동과 우리 국민들에게 미치는 악영향들을 생각하니 역사를 알아야 미래를 예측할 수 있고 실수를 되풀이하지 않는다는 것을 다시금 느끼게 되네요

나선애의 정리노트를 통해서 한 번더 간단하게 요약할 수 있네요
세계사 퀴즈 달인을 찾아라의 문제들을 풀다 보니 스스로 체크 해 볼 수 있어 머리속에서 마인드 맵이 쉬워지네요

과거 속 역사들과 현재의 생활을 이어주는 특별 코너가 너무 좋았답니다
13권을 보니 14권과 15권의 내용들이 궁금해지네요
선명한 사진들로 이루어진 세계사 상식,학문,예술,생활속 생생한 모습들,건축물,인물 등 많은 자료들만 보더라도 어떤 나라의 예술품인지 어느 나라 사람인지 알 수 있어서 너무 좋네요
교양으로 읽는 용선생 세계사 덕분에 세계사짱이 되겠네요

guddla 2018-12-29 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booksales/992223
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221430037133
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5407179
네이버책자동등록