GO GO! JOB월드 - 4차 산업 혁명 시대 미래 직업 대탐험
한상근 지음, 이한울 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

중학교 자유학기제 미래 우리 아이들의 직업들의 4차 산업혁명의 직업들에 대해 알아보았네요

정말로 미래 인재가 되기 위해서는 무엇을 공부해야 하고 어떻게 해야 그 직업에 대처할 수 있는지 어떤 능력과 기술이 필요한지에 대해 알아야 하는지 너무 궁금했어요
저자는 자연과학 분야로 뇌 과학자,탄소 배출원 중개인,에너지 진단 전문가,기후 변화 전문가 등을  문화 예술 분야로는 사용자 경험 디자이너,무인 항공 촬영 감독 등을  보건 의료 분야로는 원격 진료 코디네이터,유전 상담사 등을 복지 안전 분야는 무인 경비원,생명 윤리 운영원,프로파일러, 사회 단체 활동가 등과 미래의 이색 직업에 대해 소개하고 관련 전공과 필요한 지식은 무엇이고 미래 일자리에 대한 전망과 로봇이 대체될 가능성까지 자세하게 체크해 주었네요  미래 이런 직업도 있다니 정말 산업의 발달로 직업에 대한 변천사를 보는 것 같아요  스티브 잡스도 1억 원을 주고 유전체 검사를 했죠  유전체 검사에 대한 관심과 희귀 질환에 대한 유전 상담은 질병 발생에 대한 예측 가능성과 위험 부담을 줄이는 방법이 되기도 하겠지만 좀 무섭기도 한 것 같아요

미래 4차 산업 혁명의 이색 직업을 알아보니 1차,2차,3차에 대해서도 생각해 보았네요
18세기 후반의 증기기관과 철도와 기계의 등장으로 시작된 1차 산업혁명부터 2차 산업혁명은 전기와 대량 생산 혁명을 불러 왔고 3차 산업혁명은 정보화 혁명으로 컴퓨터로 인한 많은 정보의 홍수를 이루기 시작하면서 4차 산업혁명 모바일 인터넷,AI,3D프린터,인공지능,로봇,빅데이터,사물 인터넷,바이오 기술,가상 현실, 자율 주행 자동차 등 새로운 직업들로 패러다임의 변화를 가져온다고 할 수 있죠
산업화의 발달로 대량생산이 발달되어 왔지만  과거와 달리 최근 10년은 생산성 향상이 거의 없죠
미국의 생산성은 최근에 가장 떨어졌죠  2013년 미국에서 3D프린터 붐이 일어났죠
간디는 대량생산이 대중생산으로 바뀔 것이라 했고  2017년에는 집집마다 한 대씩 있을것이라 예상했죠
저 역시 그것에 대해 준비하고 3D프린터 에듀케이터 자격증을 취득했지만 현실은 그렇지 않고 3D프린터의 단점이 너무 많았네요   AI는 우리가 생각하는 더 보다 빨리 성장하고 있고 신경망 네트워크는1950년에 나온 개념이지만 아이디어에 비해 처리속도가 따라오지 못했죠   그 때와 달리 알고리즘의 발달로 지금의 알파고가 나왔죠  기계가 학습을 하면서 인공지능을 돌리는 영상 정보 처리와 화면 출력을 담당하는 고성능 그래픽 처리장치 GPU로 기계가 학습을 하는 것이다  빅테이터, 하드웨어,알고리즘의 발전하면서 인간을 대체하는 인공지능로봇이 탄생하게 되는 것이다  인공지능이 인간에게 해를 줄 것인가 득이 될 것인가에 찬반논란도 이슈가 되고 있답니다

사라질 직업들은 반복적,단순 작업,창의성을 요하지 않는 직업들입니다
 텔레마케터,보험설계사.캐셔등은 사라질 직업중의 하나라고 하네요
미래 우리 아이들은 어떤 준비를 해야 할까요   이제는 창의성이 필요 없는 직업은 도태되고 말죠
수학도 그냥 계산만 잘 하는 수학이 아니고 스토리 텔링으로 바뀌었죠
수업도 개인의 능력을 발휘하는 수업이 아닌 협동하고 협조하면서 팀웍을 강조한 수업으로 바뀌는 것 같아요

비판적 사고,의사소통 능력,협업 능력,창의력,컴퓨팅 사고력,호기심은 4차 산업 혁명 시대 꼭 필요한 능력이네요

guddla 2018-12-24 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/nowbook/1483244
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221426467343
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5400218
네이버책자동등록