네이버 카페 플랫폼 비즈니스로 6개월 안에 연봉 벌기 - 돈 시간의 자유 디지털노마드의 삶
박영식 지음 / 리텍콘텐츠 / 2018년 12월

누구든 돈을 벌고 싶어 한다  돈은 없는 것보다 많은 것이 편하다  누구든 부인할 수 없는 사실이다

네이버 카페 플랫폼 비즈니스로 6개월 안에 연봉 벌기를 할 수 있다니 동공 확대된다  돈과 시간의 자유로움을 얻는다면 얼마나 행복할까 저절로 미소가 지어진다  디지털노마드의 삶으로 그것을 영유하라고 한다

저자는 디지털노마드 세계로 진출하기 위해 카페의 첫 단추 꿰기.컨셉 선택과 집중 방법. 회원 유치에 대한 확실 한 방법.카페를 통해 최고 기업들과의 제휴 맺는 노하우들을 알려주고 있다

네이버 카페를 운영하려고 개설은 했지만 아직 애정을 갖고 활동하지는 않는다

카페 운영을 하기 위해서는 전략이 필요할 것이다  너무나 많은 실패를 경험해서인지 이제 성공이라는 확신이 서지 않는다   많은 카페를 벤치마킹하다가 매번 끝나 버린다  카페 운영은 나에겐 건널 수 없는 강이 되버렸다

6개월 안에 연봉을 벌 수 있다는 글귀가 계속 귀에 맴돌았다

플랫폼의 컨셉을 다시 설정해 볼까 생각해 본다  명확한 컨셉은 나 자신과의 싸움이 되버렸다

회원을 유치하기 보다는 비즈니스를 생각했다  아직 진행 중이지만 많은 시나리오와 컨셉들을 수정하고 있다

다른 카페의 회원가입을 통해 우선 지켜보기를 하고 있다  저자가 예시한 네이버 카페,페이스북.밴드들은  카페 게시글로 링크를 만들어 외부에서 들어온 회원들이 카페로 가입할 수 있도록  카페 가입.게시글 활동.콘텐츠 업로드.외부 검색의 선순환 구조가 가능했다   각 채널에 홍보하고 네이버 카페로 유입할 수 있는 활동은 필수였다

회원들이 몰려들게 만드는 가장 확실한 방법은 무엇일까 여러 가지 방법들을 알려 주었지만 가입과 탈퇴도 중요할 것이다  궁금해서 들어왔지만 탈퇴할 때의 이유도 궁금하다   탈퇴하면서 이유를 남기지 않기 때문에 원인이 궁금했을 것이다  이유만 안다면 확실한 카페 유지의 비결도 될 것이다   컨셉의 전문성을 다루기 위해선 전문가가 필요하다  전문가들의 멘토 활동이 원활하기 위한 게시판을 만들어 전문적인 칼럼 업로드를 권장하고 있다   이때 등급 변경.게시판 관리.원활한 커뮤니케이션 구축을 위한 매니저의 임무가 중요하다  각자 인기있는 콘텐츠의 유형이 다르고 활동 시기와 형태도 다르다   채널들의 특징들을 잘 파악하고 카페의 활동 범위을 확장할 때 스탭들의 영입도 고민해야 한다   카페 운영의 성공을 위해선 나만의 체계적인 맞춤 프로그램을 만드는 것이 가장 중요하다

guddla 2018-12-15 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknews/550440
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221419880771
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5386092
네이버책자동등록