생활을 변화시키는 인공지능
다쿠치 카즈히로 외 지음, 양성건 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 11월

우리 생활을 변화시키는 인공지능의 역사에서 기초 지식과 활용 사례들을 통해 좀 더 쉽게 이해하게 되었다
책의 구성은 제4장으로 되어 있고  AI 최신 동향을 알아볼 수 있도록 사진과 출처 싸이트 주소가 너무 꽉꽉하게 책에 가득 들어있다  절반이 사진일 정도다  중요한 부분은 밑줄까지 그어져있다
인공지능은 인간의 학습능력과 추론능력,지각능력,자연언어의 이해능력 등을 컴퓨터 프로그램으로 실현한 기술이다
컴퓨터 시스템,전문가 시스템,자연 언어의 이해, 음성 번역, 로봇 공학, 인공 시각, 문제 해결, 학습과 지식 획득, 인지 과학 등에 응용된다  스마트 가전제품,핀테크,자율주행시스템,자동 거래,빅데이사물 인터넷,챗봇,화상 인식,음성 인식 등은 아이들의 과학체험에서도 많이 볼 수 있다
요즘은 미술 전시회에서도 그림속의 인물과 대화를 주고 받는 디지털 전시도 익숙해졌다   기계 학습에 신경 회로망 기술을 응용해 개발된 것이 자동 번역이나 화상 인식의 딥러닝 심층 학습이다  하루가 다르게 변화하고 있다

체스 세계 챔피언을 이긴 딥블루, 알바고는 바둑 규칙을 모르는 상태였다   벌써 2년이 지났다니 참 빠르다
우리 국민들이 이세돌의 1승으로 바둑 열풍이 났던 기억이 생생하다  그때 구입하고 10번도 안 본 바둑책이 있다   잘 이해가 안가기도 하고 어려워서 손이 안가는 것 같다  그 뒤 스타 크래프트2에서 AI공격을 보았다
  AI가 컴퓨터 초기부터 여러가지 방법으로 시도되고 있었고  AI의 능력의 한계가 어디까지일지 미래 위기가 닥칠지 희망이 될 지 궁금하다  아톰,도라에몽 역시 인공지능 로봇이다
가장 기억에 남는 것은 뉴럴 네트워크다  인간의 뇌를 모방한 프로그램을 만들려는 발상에서 생겨난 네트워크다
인류의 희망이 될 것이라 말한 전 알리바바 사장 마윈 등이 있다   중국은  구글에 이어 바이두로 검색 엔진 시장점유율이 2위다    알리바바,텐센트까지 중국은 한국의 많은 인재들을 등용하기도 하므로 AI분야에서 패권을 목표로 하고 있다     AI 진화를 경계하는 엘론 머스크,애플 공동창업자 스티브 워즈니악,스티븐 호킹,노암 촘스키,딥마인드의 데미스 하사비스등은 인류의 멸망을 암시하는 말을 하기도 했다
인간의 존엄성과 생명의 소중함은 인공지능의 개발에서 무엇보다 우선시 되어야 한다  좀 무서운 생각이 든다

guddla 2018-11-14 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk/824680
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221398052363
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5338854
네이버책자동등록