용돈교육의 마법 - 스스로 돈 관리하는 아이로 만드는
김영옥 지음 / 예문아카이브 / 2018년 10월
아이들의 용돈교육을 살짝 도와주는 경제교육 솔루션과 경제교육 활용팁까지 알 수 있어요
용돈을 받기 시작한 아이들을 둔 부모가 꼭 읽어야 할 필독서네요 경제마인드,현명한 경제습관 방법들, 부자 습관 만들기,부자들의 경제상식, 진짜 행복한 부자,유비무환 재테크까지 저절로 경제를 배우고 돈을 모으게 될 수 있도록 도와주는 용돈교육의 마법을 배워볼까요
용돈을 받으면 아무곳이나 던져 두던 아이가 노동의 소중함과 올바른 돈 관리를 알게 되고 꼭 필요한 물건을 얻기위해 많은 인내와 노력이 필요함을 알게 된 것 같아요 말만 하면 바로 손에 들어오는 습관이 있어서 돈의 가치를 모르죠 도깨비 방망이라 생각하고 말만 하면 되었는데 수입과 지출을 적고 저축의 필요성을 깨닫게 되면서 이제 꾀를 내기 시작하네요 집에서 수입 창출을 만들어내기 위해 흰머리를 찾게 되고 정리정돈을 하고 숙제를 하면서 돈을 요구하네요 자신의 변화를 무엇으로나마 보상받아야 된다고 생각하는지 척척 계산하면서 금액을 부르는 모습을 보고 웃음이 나오더라구요 스스로 용돈을 관리할 수 있게 됐다는 것 하나만으로 저는 만족입니다 시작이 아주 좋네요 계속 좋아질거라 믿고 싶네요 초등학교 고학년이 되면서 경제에 대해 궁금한지 우리가 부자인지 큰 집에서 살고 싶다던지 원하는 건 다 사고 갖고 싶다던가 하는 질문을 하던 시기가 있었네요 그때 곁으로 보이는 것이 다 진실이 아니고 다 행복하는 건 아니라고 작아서 우리가 불편하지 않고 행복하게 잘 살수 있다고 말해 주던 기억이 납니다 친구들 집에 놀러가다보니 자연스레 비교가 되는 것 같아요 장난감 수를 세고 쇼파 텔레비젼 해외여행지를 보고 들으면서많은 것을 생각하는 것 같아요 초등학교 3학년 때부터 일주일에 천원씩 주고 있는데 저축액은 없답니다 자신이 원하는 장난감을 사기위해 다 써버렸거든요 제가 돈관리하는 법을 알려주지 않는 탓도 있는 것 같아요
현명한 용돈을 위한 규칙 중 여러가지 명목상 통장을 만들거나 명절이나 친인척들에게 받은 돈은 80프로 이상 저축하고 부득이하게 돈을 빌렸을 경우 갚을 때는 반드시 고마움을 표현하고 작은 선물과 함께 마음을 표현해서 전해주어야 한다는 것이 가장 좋은 것 같아요 용돈교육을 통해 책임감,자기주도력,배려심,만족지연능력,지구력,판단력,인내심을 배우고 합리적인 판단과 선택의 중요성을 배우게 되는 능력을 배우게 되네요 아이의 소비도 부모의 가르침이 있어야 했어요 자유 의지로 방심하면 안되었네요 결국 먼저 본보기로 가계부를 쓰고 올바른 소비습관을 실천해야 되겠어요 이번 주말에는 한국은행 화폐박물관에 가서 경제와 친해져야 겠네요