숫자 울렁증 32세 이승환 씨는 어떻게 재무제표 읽어주는 남자가 됐을까
이승환 지음, 최병철 감수 / 흐름출판 / 2018년 10월

회계와 재무제표의 개념,따라 읽기,분석표 만들어 볼 수 있도록 도와 주고자 저자는 많은 예를 들어 자세하게 설명해 주었다  수학은 더하기 빼는 것만 하면 된다는 생각을 했다  재무제표는 기업의 실적이나 경영 성과를 알고 비교하기 위한 것이다   회계는 나가고 들어오는 돈을 화폐 단위로 장부에 기록하는 것이다  집에서 쓰는 가계부는 수입에서 지출을 뺀 금액을 적는 단순부기다    이탈리아 상인에게서 시작된 복식부기는 기업에서 쓴다  우리나라는 IFRS회계기준을 따른다   읽는 회계는 재무보고서와 재무제표를 효율적으로 읽는 법을 위해 쓰이고 쓰는 회계는 회계 정보를 만드는 과정이다  우리나라의 화폐는 조선후기에 널리 사용되기 시작했다  손익계산서를 통해 현금이 어떻게 이동하고 있는건지 재무상태를 한 눈에 알 수 있다  사업을 하다 보면 매출액과 이익율을 따질 수 밖에 없다  많은 숫자를 보면 속이 울렁거리고 가끔 멈칫해진다  억단위에서 멈추어 다시 읽고 다시 세기도 한다  단위도 헛갈리기 일쑤다    숫자 세기는 읽는 회계의 첫단계다  퀴즈처럼 숫자를 억 단위로 바꿔 보는 문제는 어렵고 힘든 숫자 세기를 위한 작가의 배려인 것 같다

최근 모회장의 비인간적 행동에 위해 그 회사의 불법에 대해 논란이 되었다  그 회사의 재무제표를 보고 싶어진다  대부분 회계의 감사보고서는 3개월 정도 시차가 있다  분기별로 보고서를 작성하는데 이유가 있다  우리나라 기업들의 재무재표,감사보고서,사업보고서,연결손익계산서 등을 보니 이해가 간다  돈은 자산이다  자산은 자본과 부채의 합산한다  당좌자산,재고자산,투자자산,유형자산등으로 1년 안에 팔수 있으면 유동자산과 1년 이상이 지나고 팔 수 있으면 비유동자산이 있다   임차보증금은 유형과 무형자산에 속하지 않는 기타비유동자산이다   부채도 1년 이내에 갚아야 하는 유동부채와 1년 후에 갚아야 하는 비유동부채가 있다  흔히 사채는 비유동부채다  회계 용어의 기본 단위는 계정과목이다  많은 계정과목들이 있다 이익잉여금,단기차입금,사채 등이다  재무제표는 서로 섞이고 섞여서 복잡하게 연결되어 있다  손익계산서에는 수익은 매출액과 여러가지 이익들로 비용은 매출원가와 관리비,판매비,여러가지 비용들로 나누어져 있다  자산,부채,자본,수익,비용만 파악해도 절반은 아는 것 같다

저서 워런 버핏의 재무제표 활용법을 통해서 그도 사람들에게 많은 회사의 재무제표를 읽게 함으로 그가 저평가된 회사를 찾아내는 기법을 습득할 수 있게 해주었다니 재무제표 읽는 법은 우리가 꼭 배워둬야 할 것 같다  최고 부자가 되고 싶다면 돈관리를 못하면 안되지 않는가  많은 사람들은 부자가 되고 싶어 한다  성공하기 위해선 많은 노력이 필요한 것 같다  꼭 알아야 하는 핵심만 자세히 설명하고 필요한 회계 정보를 얻으니 벌써 부자가 된 것 같다

guddla 2018-11-02 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknews/547479
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221390038608
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5321298
네이버책자동등록