자영업, 분명 버는 거 같은데 왜 남는 게 없지
엄윤 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 9월

기업하기 좋은 나라 세계 2위인 우리나라는 왜 자영업자 파산 페업이 속출하는가
사업하면서 최악의 상황은 피하고 싶은 심정이다  책제목과 같은 시간들이 되풀이 되고 있어 힘든 시기다
경기불황속에서 저자는 사업주나 창업을 준비하는 이들에게 경영관리 및 세금지식을 전달하려고 한다  에피소드와 종합사례연구,절세상식,사업 이익창출에 대한 주요세금지식으로 꼭 필요한 핵심만을 설명했다
한번 보면 잊어버려서 몇 번씩 되세김질을 하면서 읽게 되었다
모 회장님의 갑질로 어수선해 기업의 이익창출보다는 인간의 존엄성에 대해 먼저 생각하게 되었다  돈 자랑하는 사람들은 이제 정당한 과세대상이다   비싼 외제차에 대한 세금 신고는 제대로 했을까 의문스럽다
세금계산서을 받지 않고 10%할인받는 것이 유리하다  세금계산서를 받지 않는 경우 구입금액은 적지만 부가가치세 매입세액 공제를 못받기 때문에 소득세 계산할 때 일부 가산세를 부담해야 한다   부가가치율은 업종에 따라 다르게 적용된다  난 기타서비스업에 속해서 30%를 적용한다  업무를 보다 보면 프리로 할지 직원으로 등록하고 급여를 비용처리하는 것이 좋을지 고민하게 된다    직원으로 신고하면 세금 절세효과와 4대보험 가입으로 절세되는 효과가 있었다   우리가 신용카드로 결제하거나 현금영수증을 요구하면 부가가치세 혜택이 있다  일반적으로  현금영수증은 세금계산서가 아니고 영수증이기 때문에 세액 공제가 안되지만 사업과 관련된 비용을 결제하고 받은 현금영수증은 매입세액으로 공제 받을 수 있었다
자영업자의 연체율은 증가하고 내년부터는 적자 상가들이 많이 매매로 나오고 자영업자들의 비명 소리는 더 커질 것이다   싸게 살 수 있는 물건들이 쏟아지게 될 것이다  땡처리 가격은 얼마나 할까  식품을 예로 들어 저자는 내일 팔 수 있는 경우와 오늘 폐기할 경우를 비교해서 한개의 원가에 목표이익을 판매가격을 결정하라고 했다   사업주는 작은 것 하나하나 매 시간 많은 결정을 해야 한다    올해보다 내년 경제는 더 심해진다  다른 나라는 공정한 시스템속에서 사회 흐름이 바뀌는데 우린 정권이 바뀌면 시스템이 바뀌는 매커니즘의 모순속에서 살고 있다   우리가 살아 남는 방법은 아끼고 안쓰고 안먹으면 되지만 그러면 자영자들은 망하게 될 것이다   모두가 공정하지 않는 세상에서 살아 남을 수 있는 방법은 근검 절약 저축 밖에 없는 것 같다

guddla 2018-11-01 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

카페 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk/822024
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221389718542
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5320775
네이버책자동등록