퀴즈! 과학상식 : 가상 현실.증강 현실 퀴즈! 과학상식 77
도기성 지음, 민준홍 감수 / 글송이 / 2018년 10월

우리가 직접 눈으로 보이지 않는 정보를 연결해 주는 가상 현실과 증강 현실은 연결의 기술이다
고소 공포증 등 불편함을 주는 여러 공포증을 극복하도록 가상 현실 기술이 쓰인다
가상 현실과 증강 현실의 개념과 원리를 자세하게 알려주고 여러 활용 사례등을 소개했다
미래의 과학 기술인으로 꿈을 키우기 위해 열심히 지식을 쌓아 보세요  귀여운 캐릭터들도 한 몫하네요
VR은 Virtual Reality 가상 현실은 가짜 현실로 컴퓨터를 통해 가상의 세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 하게 해 주는 최첨단 기술을 말한다  이미지,몰입감,상호작용이라는 3요소가 있다 즉 인공 현실,사이버 공간,가상 세계죠
HMD는 머리에 쓰고 영상을 볼 수 있는 영상 표시 장치로 스마트폰을 끼워 각각의 렌즈로 볼 수 있답니다
VR속에서 손을 자유롭게 움직일 수도 있고 슈트,햅틱을 이용해 입고 온몸으로 다양한 촉감을 느낄 수도 있다
서울시립과학관에서 우주복을 인식해 움직임으로 손을 흔들거나 헬멧을 벗을 수 있도록 체험할 수 있는 가상 현실공간이 있었다  우리가 많이 체험해 볼 수 있도록 과학관에 많이 전시되어 있다  과학축제에 빼놓지 않고 등장하는 드론과 VR은 우리와 밀접하게 연결되어 있다  혼동하기 쉬운 VR과 AR은  모두 가상의 이미지를 사용하지만 AR은 실제 배경에 3D 가상의 이미지를 겹쳐서 하나의 영상을 보여 주며 실제 배경과 연동되어 현실감 팍팍 느껴져서 무서웠어요
VR은 스마트폰이나 태블릿 PC,휴대용 기기를 통해 누구나 쉽게 접근할 수 있답니다
VR은 위치 인식 기술과 대상 인식 기술로 나뉘어져 대상의 정보를 알려 준다니 기술의 변화는 정말 빠르네요
평창 동계 올림픽 때 AR웨이즈라는 길 찾기 서비스로 편하게 목적지까지 안내를 받아 이동할 수 있어서 우리나라의 4차산업혁명의 단계를 보여주기도 했었죠
드론 유령의 정체를 밝혀라를 읽고 드론에 대해 자세히 알게 되었는데 가상 현실과 증강 현실을 쉽고 재밌게 스토리 텔링 과학으로 만나게 되니 우리 생활에 어떻게 쓰이는지 지식이 쑥쑥 늘어나네요  퀴즈 과학상식 로봇,인공지능 등 77권 읽기에 도전해 보고 싶네요

guddla 2018-10-30 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk/821450
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221388241155
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/755437185/10433783
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1843531
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5317986
네이버책자동등록