하버드에서 배우는 내 아이의 표현력 - 당신의 자녀를 '작은 외교관'으로 키우는 법
코헨 지음, 하은지 옮김 / 미래타임즈 / 2018년 10월

모든 부모들은 한 번쯤 내 아이를 하버드에 보내기 위해 최고 인재로 키워 보려고 노력했을 것이다
그렇다고 아이들이 모두 하버드에 가진 못하지만 최소한 자신의 길을 찾도록 도와 주려고 최선을 다했을 것이다
꼭 하버드 명문대학에만 보내야 하는 것인가  먼저 질문을 던지고 싶다
하버드를 졸업한 명사들은 빌 게이츠,마크 저커버그,버락 오바마 등 글로벌 리더,노벨상 수상자, 정치 지도자를 배출한 명문 학교다.   이들의 공통점은 하나같이 자신의 생각을 막힘없이 표현할 줄 알았고 타인에게 긍정적인 영향을 주었다는 것이다   하버드의 교육 전문가들은 부모의 행동이 무엇보다 중요하다고 했다  처음 만나는 선생님이자 가장 친한 친구인 부모는 너무 가깝다는 이유로 아이에게 때론 상처를 주기도 하고 다그치기도 하고 소리를 치기도 하며 폭력을 행사한다   먼저 부모의 행동부터 변해야 아이가 건강하게 자랄 수 있다고 강조하고 있다
하버드 학생들이 4시간을 자고 나머지 시간은 자신의 과제에 매달린다는 말은 너무나 많이 들었다
하버드의 표현력은 무엇을 말하는 것일까
마음의 문을 열어 자신의 의견을 주저없이 논리있게 타인을 설득하는 대화의 기술부터 시작한다
타인에게 예를 갖추어 감성지수와 도덕지수를 높인다  독자인 아이들이 많아 유아독존형이 많은데 이럴 때 어떻게 해야하는가  버릇없는 아이가 아닌 용서하는 법도 알고 남과 나를 동시에 소중하게 여기는 법은 공감이 많이 가는 부분이였다
원만한 대인관계로 인해 자신감과 나눔 기부로 발전하게 된다   지난 주에 학교에서 바자회를 하고 일부는 기부를 했다  판매금액이 1700원이였다고 그 중에서 300원을 기부를 했다고 했다  자신이 직접 물건을 팔아 기부를 했다고 자랑스럽게 말하는 아이에게 후일 더 많은 금액을 많은 이들에게 해 주어야 한다고 말해 주었다
아이의 사고력을 높이기 위해선 친구들과 많이 어울릴 시간을 충분히 갖도록 해야 한다  친구들과 교내 활동이나 동아리 활동을 통해 적극 참여할 수 있도록 사교 범위를 넓게 만들어 주는것  아이들의 교제의 기술이나 방식에 같이 하자고 제안할 수 있도록 가르쳐 주는 것이다   어제 수업 시간에 역할극을 했다고 했다  친구가 너무 리얼해서 표현해서 친구들이 모두 웃겨서 한바탕 시끄러웠다고 말해 주었다  타인의 행동에서 자신의 행동을 반성하는 기회가 될 수 있어서 좋았다는 말도 해 주었다   많은 아이들이 학원이나 스케줄이 바뻐서 함께 즐길 시간이 부족한 반면 우리집 아이는 친구를 이틀에 한 번은 데리고 와서 놀다가 각자 학원에 간다   학년이 더 할수록 각자 스케줄로 만날 기회가 없어진다   아이가 상황에 맞춰 적당히 스스로 즐길 수 있다는 것에 고맙다
당신의 자녀를 작은 외교관으로 키우는 법은 표현력에서 시작한다는 걸 잊지 말자

guddla 2018-10-29 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk/821345
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221387373722
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5316339
네이버책자동등록