초인재 - 인재혁명 시대, 돌파형 인재가 온다
김도현 지음 / 생각의날개 / 2018년 10월

材 뛰어넘을 초 사람 인 재목 재
시대의 변화에도 변하지 않는 인재 전쟁속에서 살아남기
인재 아닌 초인재 시대 돌파형 인재가 되어야 한다
초월한다는 것은 엄청난 노력과 시간을 투자해야 한다
초인재의 글은 선배의 입장에서 후배의 자존감을 올려주고 꼭 챙겨야 할 것 들을 말해주기 위함이라고 했다   대기업들이 찾는 초인재들과 돌파형 인재들.비즈니스맨으로서의 글로벌 리더들.기업이 원하는 초인재가 되기 위해 알고 있어야 하는 미래전략 35가지 이론은 미래를 예측할 때 적용되는 기본 이론들이다  자주 듣는 카오스 이론도 있었다  경제 방송에서 자주 듣던 용어다
글로벌 리더 초인재들의 활약은 대단하다
이스라엘의 창업가들의 후츠파 정신과 높은 연봉으로 인재를 양성하는 중국 정부, 일본투자회사 소프트뱅크의 손정의 회장,마이크로 소프트 빌 게이츠,테슬라 모터스 일론 머스크는 제2의 스티브 잡스,남아프리카공화국 흑인인권운동가인 넬슨 만델라,싱가포르의 지도자 리콴유,페이스북의 마크 주커버그,암수술을 하고나서도 자신의 뜻을 펼친 스티브 잡스 등이 있다   우리나라에서는 전 인천시 도시계획국장 박연수 교수가 인천공항과 송도국제도시를 만들었다
초인재들은 경영을 배우기 위해 MBA 과정 중 세계 기업 10곳의 재무제표,기업 철학,경영 방법 등을 분석하고 연구한다고 한다  커피 코리아 스타벅스도 매주 월.수요일 오전에 경영,경제,인문,IT 등 명사들의 강연을 듣고 있다
 삼성 같은 대기업에서도 외부 강연 연수나 강연회를 하면서 업무 개발에 힘을 쏟고 있다    현대는 기획안이 좋으면 업무보다는 창업을 할 수 있도록 1년간 지원하며 집중할 수 있도록 해 준다고 한다

초인재들은 자신만의 철학을 가지고 많은 아이템들과 트렌드에 민감하게 반응한다  자신의 일에 중점을 두고 다양한 분야에 많은 정보와 관심을 가지며 일상 생활에서 얻을 수 있는 정보를 자연스럽게 찾는다   밥 먹듯이 그들은 정보를 접한는 방면 초인재가 아닌 사람들은 머리를 싸메고 아이디어를 창출하기 위해 초집중을 한다   창작이나 창조는 억지로 되는 것이 아니다   우리가 쓰고 있는 대일 밴드도 아내가 자주 다치서 거즈와 밴드를 항상 준비해 두다보니 남편이 간편하게 사용할 수 있는 상품이 있었으면 좋겠다고 생각하는 것으로 만들어졌다   창조적인 아이디어는 자연스럽게 만들어진다 단지 우리가 스치고 지나가는 것을 기회로 삼아 발견과 별명을 어떻게 하느냐에 있다는 것이다    복제형 인간이 아니라 창조형 인간이 필요한 제4차 산업혁명 시기 무크 시대다   자녀들도 사회에 공헌하고 환경문제나 사회문제 해결하는데 앞장설 수 있는 글로벌 리더가 될 수 있도록 키워야 한다   급변하는 시대에 우리는 무엇을 해야 하는가  어떤 인재가 필요한가  어떤 인재로 키워야 할까 고민해 봐야 할 때다

guddla 2018-10-25 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk/820397
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221384593084
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/755437185/10422840
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1841951
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5308840
네이버책자동등록