대학 가게? 그냥 사장 해!
안병조.정효평 지음 / 티움 / 2018년 9월

제목과 같이 할 수 있는 현실이 되길 바란다
누구든지 대학가서 스펙 쌓기에 시간과 노력을 아낌없이 투자한다
사장이 되고 싶은 사람들은 많다 하지만 자영업자가 최대치를 기록하고 있는 현실이 막막하다
대학에서 쓰는 비용을 사업 자본금으로 쓰면 어떨까
후회는 하지 않을까  그 삶이 행복할까  그 행복은 또 얼마나 오래갈까
불확실한 미래에 대해 현재 젊은 시간을 낭비하는 건 아닐까
모든 사람들이 생각이 없어서가 아니라 용기가 부족해서 시작하기 힘든 것이다
인간에게 본능적으로 따라 다니는 걱정과 불안감 때문에 모두 두려움을 느낀다
긍정적으로 생각하고 모든 것은 맘먹기 달렸다고 생각하고 시작하기엔 현실은 냉혹하다

꽃길만 걷고 싶은 사람들에겐 실패는 또 하나의 우울증을 불려온다
저자는 옆집 아저씨나 형 처럼 친절하게 대학 안 나온다고 해서 루저가 되지 않고 대학 안 나와야 진짜 위너가 된다고 말한다  많은 성공한 사업가들의 사례와 다양한 책들을 소개하고 시간.돈.일에서 완벽한 자유를 느끼는 방법에 대해 아낌없이 알려준다 창업을 위해 어떻게 사업자본금을 모으고 어떤 사업을 하며 어떤 아이디어가 필요한지 진짜 사업이 무엇인지 말해 준다 혼자 만의 생각은 상상이지만 많은 사람들의 생각은 현실이 된다고 했다
전에 면접을 보려 온 20대가 면접비용을 요구 한 적이 있다  기성세대들은 일에 대한 의욕이나 열정과 최대한 시간을 투자해 주길 원한다   하지만 때론 페이만 강조하는 청춘들을 보면 진정한 열정페이에 대한 질문을 던지고 싶다
불로 소득만을 원하고 있진 않은지 일확천금을 노려 한탕주의에 빠져 있진 않은지 생각해 보아야 한다
오랜 시간 기술이나 지식을 배우고 자격증 취득하고 스펙만을 위해 모든 에너지를 소모하면 경쟁력이 없어진다
인간의 다양성은 모든 개인의 각기 다른 능력을 존중하는 것이다
지금 사회는 같은 사람은 복제하는 사회는 아니었나 모두 같은 삶을 살고 싶어한다
공무원이 되기 위해 학생들의 절반은 고시를 준비하는 사회가 되고 있다
내 자녀가 복제 인간이 아니라 자신만의 가치관을 가지고 진정한 행복과 완벽한 자유를 누리면서 살 수 있도록 하려면 나는 무엇을 해야 하는지 생각해 보는 시간이 되었다
최고가 되어야 하는가 최선을 다해야 하는가
사업에 실패해도 또 다시 사업을 하고 있는 나를 보니 불황에 사장이 꼭 되라는 말에 자신은 없다
인생의 한 번 뿐인 소중한 시간들을 나 처럼 살아보는 것 그것이 진정한 용기요 승리자다