독서로 완성하는 학생부 - 상위권 대학으로 가는 지름길 독서로 완성하는 학생부
서현경.엄신조 지음 / 한국경제신문i / 2018년 10월

모든 학생들이 긴 시간을 투자해서 스펙을 철저히 관리하고 교내 프로그램을 성실하게 이행한다
모든 입시제도는 학생부종합전형으로 만들어진다  학생들은 포트폴리오와 입증자료를 준비하고 자기소개서를 연습하고 연습한다  학생들이 최소 3년 동안 꾸준히 준비하고 수정하고 내용을 채운다   진로 탐색 프로그램을 통해 학업역량을 키우기 위해 준비하고 노력하고 기록한다   모든 기본은 독서에 있다고 반복해서 강조하고 있다  책을 읽지 않고는 기록할 수 없다   모든 것이 독서에서 시작하고 끝난다고 할 수 있다  독서로 완성하는 학생부라는 말이 이해가 갔다  독서량과 내신도 결국 중학교 시절부터 습관적으로 이루어진 독서를 통해서 특별한 독서 포트폴리오를 만들어진다
독서로 완성하는 학생부를 통해서 얼마나 독서량이 부족했는지 반성하는 시간이 되었다
교과 세부특기 추천도서 200권과 국내 최고 입시 앱 유니헬프 추천도서 760권 중에 읽는 도서는 5권도 안 되나니 충격이였다
소설과 만화 위주로 독서해서 지금 상위권 대학에 진학하지 못한 결과를 초래했나 반성하는 시간이 되기도 했다   시간은 다시 돌릴 수 없으니 지금부터라도 자녀에게 상위권 대학으로 가는 지름길을 알려주고 싶다  꼭 대학이 아니더라도 독서를 통해 바른 인성을 키울 수 있다면 이득이 될 것이다
독서로 완성하는 학생부는 Part4장과 부록으로 입시에서 독서에 대한 필요성과 독서 기반 학생부 기록 사례.독서 중심 학생부 전략노트. 고등학생 학생부 연계 도서 연간 로드맵. 고등학생 대상 연간 도서목록.2022년 대학입시 개편안 분석과 전망이 설명되었다   초등학생부터 독서기록을 반장이라도 기록하는 습관이 중요함을 알았다   때로는 강요에 의해서 쓴 기록이라도 습관을 만들어서 현재 중3 학생들이 2022년부터 일부 교과목에서 수능절대평가로 치르게 될 대입을 준비해야 한다  점점 내신은 지필고사 비중이 줄고 수행평가가 40프로까지 차지한다  수행평가는 더욱 확대되는 추세다   교육평가방법이 자주 변동함에 있어 많은 당황스러움을 느끼는 학부모와 학생들이 이제는 마음 놓고 공부할 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 중요할 것이다
현재 학생부가 10가지 영역으로 구성되어 있고 약간의 차이는 있어도 학업적성,적공 적합성.인성.자기주도성.경험의 다양성을 중심으로 학생을 최종 평가하게 된다   비슷한 내신으로 대학의 당락이 나뉘기도 하는데 이유는 학종의 평가기준에 의해 발전 가능성과 전공 적합성 항목에서 상대적으로 낮은 점수를 받았기 때문이였다  이제는 단순히 내신 성적뿐 아니라 학생부의 학업역량과  전공 공부를 잘할 수 있는 자신감을 입학사정관에게 강하게 어필해야만 한다     상위권 대학일수록 독서의 중요성이 매우 크다  서울대의 면접도 거의 독서면접과 같다  면접 질문이 읽은 독서량과 책을 읽게 된 동기부터 책이 자신에게 미친 영향들까지 자세하게 질문한다는 것이다   독서는 편애하지 말고 자연과학 인문사회 예체능 모두 골고루 읽어야 한다  계열별로 책제목과 저자 출판사를 알려주니 계절별로 자신이 읽기 쉬운 도서를 선정해서 모든 분야를 습득하는 훈련을 할 수 있도록 도와 준다
자세하게 여러 독서 노트방법을 표로 만들어 주고 기록할 수 있도록 도와주어 이 책 한 권으로 모든 학생들이 쉽게 스스로 독서 입시 전략을 세울 수 있도록 도와준다는 점이 매력적이다  독서하기 좋은 지금부터 시작하자

guddla 2018-10-22 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk/819666
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221382372644
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/755437185/10416285
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1841058
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5304557
네이버책자동등록