1등 용이가 사라졌다 ㅣ 어린이 나무생각 문학숲 9
윤숙희 지음, 에스더 그림 / 어린이나무생각 / 2018년 10월
1등 용이가 사라졌다를 보는 순간 어른과 아이가 모두 공감할 수 있는 따뜻한 동화라는 생각이 들었다
내용처럼 그림도 옛 시절을 떠오르게 하는 예쁜 그림이었다 아이들에게 그림도 글처럼 중요하니까
1등 용이처럼 1등만 알아주는 더러운 세상이 되지 말아야 하는데 사회가 점점 최고만 알아주니 책제목도 이런가란 생각이 들었네요 2등은 1등이 되기 위해 온갖 노력을 다 하지만 1등의 심정은 어떨까요 항상 행복할까요 1등을 해 본적이 없어서 잘 모르겠네요
시장에 가면 냄새도 나도 지저분하기도 하죠
백화점이나 마트보다는 약간 그렇죠 친구들이 항상 비린내 나는 아이 찌질이라고 놀림을 받는 아이는 시장에서 생선 가계를 하는 엄마가 신경 쓰이죠 저희 아이도 언젠가 엄마는 왜 박사님이 아니냐고 물었을 때 약각 멈칫하던 기억이 스쳤네요
쥐구멍이라고 숨고 싶고 순간 개미로 변신하고 싶던 심정이 주인공의 심정이겠죠 학교 생활을 유머스럽게 표현해서 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같아요 성적이 좋은 아이보다는 인성이 바른 아이로 자랐으면 하는 바램이네요
항상 찌질이라고 불리던 아이에게 일상의 작은 변화가 찾아오게 되면서 성적이 아닌 바른 인성으로 자랐으면 좋겠다는 저자의 메시지가 전해지는 내용입니다
너무 귀여운 표정이죠 같이 누워 휘파람을 불고 싶어지네요
책을 읽고나서 공부.운동.프라모델 조립.과학을 잘하는 아이가 자기와 비슷하다고 생각했나 봅니다
과학자란 꿈도 같아 더 좋았던 기억이 나는지 꼭꼭 적어 놓았네요
오늘 학교에서 수학 수행평가를 봤는데 시험 잘 봤다고 쓰고 싶었나 보네요
백점 맞은 것보다 실수를 안했다고 칭찬하는 엄마보다 친구들에게 자랑하고 싶었을까요
1등 용이가 사라졌다를 읽고 진짜 행복이 무엇인지 알았을까요
초등학교 저학년보다는 고학년부터 읽어야 될 것 같아요
핵심주제는 1등 제일주의입니다