사이다경제 - 어디 가서 아는 척할 수 있는 경제 지식
사이다경제 외 지음 / 원앤원북스 / 2018년 10월

경제 불황,부동산 과잉 공급사태,실업난 최상 최대를 기록하며 금리 인상으로 인해 서민들의 부담은 늘어가기만 한다
사이다 경제 듣기만 해도 시원하다  톡쏘는 탄산처럼 시사.경제 상식.주식.부동산까지 한 권에 다 담았다

콘텐츠 누적 조회수 2600만 뷰 돌파의 기록으로 당당하게 경제의 시간표를 한 눈에 보게 한다
경제의 의미와 기초를 알고 지식의 폭을 넓게 하는 매복.노이즈.데이.바이럴 마케팅의 마케팅의 종류들 ,실전에 여러가지 투자들과 비트코인,전기차,의료로봇,4차 산업,펀드 등 자세히 설명하고 있다
저자는 부자일까라는 의문이 든다
부동산.주식.펀드에 성공했을까
이론과 실전은 항상 일치하지 않기 때문에 드는 의심이다

살면서 돈은 80프로 이상 중요한 것 같다
비트코인으로 돈을 벌었다는 말을 듣고 한참 인기몰이를 하기도 했다
쌈지돈까지 투자한 사람들은 과연 투자에 성공했을까
경제를 알려면 이익을 생각해야 한다  합리적 선택을 할 수 있는 다양한 방법을 생각한다
그 중에서 가장 큰 가치 비용이 기회비용이다  필수 요소다
합리적 선택은 기회비용이 적을수록 참 잘했어요다
한 달 열심히 일해도 턱없이 부족한 월급은 받자마자 구멍이다
내가 욕심이 많은 것이 아니라 물가가 비싼이유다
현실이 스테그플레이션시대다
경기 침체에 물가 상승까지 꾸준히 지속되고 있다
그러니 우리 국민들은 날마다 한숨이요 늘어나는 건 가계부채다
물가가 낮아져야 저축도 하고 한 숨 돌리게 될 텐데 소득은 늘지않는다
물가는 올라 의식주의 식을 해결하기 위해 자신의 소비욕구를 자제해야 하는데서 또 스트레스를 받는다
코스피 지수가 곧 몇일 사이에 변동이 있으면 또 이번주에 금리가 인상된다는 소식은 사형선고다
물가가 오르면 화폐 가치는 하락한다
원화 가치가 하락해 미국 달러보다 낮아지면 미국 달러에 대한 원화 환율이 상승한다
1달러를 사기 위해 원화가 더 필요해진다  얼마전 주식이 폭망해서 들썩였다
파탄의 시대 날마다 더 심해진다는 소식뿐이다
세계 시장에서 무시할 수 없는 경쟁력을 가진 삼성은 히든 챔피언 기업이다
보험설계사도 내년에 엄청난 구조조정을 할 예정. 보험 해약률 최대율 점점 올라갈수록 보험회사는 망하지 않는다
삼성을 제외한 모든 보험회사도 안전할 지 내년은 더 위기다
이제 눈에 보이는 이익보다는 다음 세대들의 경제이익이 흑자를 볼 수 있도록 우리 세대가 발판이 되어 줘야 한다
국제화 시대다   어릴 때부터 해외 봉사를 보내고 세계를 누리면서 견문을 넓히고 자신의 견해를 넓혀서 자기의 존재와 세계속의 나를 찾도록 도와 줘야 한다   이제 영어 학원에서 백점 맞고 학교에서 회장이 되고가 중요한 시대가 아니다
국제화 시대에 세계와 교감하는 세대가 미래를 이끌어갈 수 있는 경쟁력을 키울 수 있다
아이들의 참교육에 대해 진지하게 생각도 해 봐야 한다
유치원 원장의 배신도 있어서 어깨에 힘이 빠지고 국민들이 분노할 수 밖에 없다
해결 방법은 우리 국민 스스로 강해질 수 밖에 없다
그래야 호구가 되지 않는다

guddla 2018-10-16 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/bookchildlove/1394516
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221378352524
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/755437185/10402961
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5295840
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1839310
네이버책자동등록