소년 혹은 괴물 이마주 창작동화
밥 발라반 지음, 앤디 래쉬 그림, 김자람 옮김 / 이마주 / 2018년 10월

사춘기의 평범한 소년에게 일어난 사건들을 아주 특별하게 묘사하면서 사춘기 성장과 우정을 느낄 수 있다
이마주 창작동화 시리즈는 학교 생활을 즐겁게 이야기하면서 아이들에게 우정과 사랑을 알려 준다

소년 혹은 괴물도 역시 평범한 초등학교 5학년 찰리는 몸집도 작고 목소리도 가늘어서 여자아이같다

인기투표도 골찌이고 다른 친구들에겐 관심이 없다 아니 아무도 거들떠 보지 않는다

다른 친구에게 괴롭힘 당하는 괴짜였다

검은 뿔테 안경을 끼고 혼자 가방을 잡고 걸어가는 아이의 뒷모습이 상상된다

매일 지루한 일상에서 악몽을 꾸면서 반전이 일어난다

찰리는 돌연변이 초록 덩어리 공룡으로 변신한다

아이들의 인기와 관심은 높아지고 친구들의 선망의 대상이 된다

누구든지 사춘기를 겪게 되지만 소년 혹은 괴물은 초등학교 4학년부터 읽으면 도움이 많이 될 것 같다

이성에 대한 관심과 호기심이 부쩍 늘어나는 시기인 것 같다

어제 동물의 왕국에서 동물들이 동족 보존을 위해서 교미를 하는 장면과 수컷들의 구애장면이 나왔다

수컷들은 암컷을 관심을 끌기 위해 여러가지 소리와 몸짓을 하면서 자신이 선택되기를 기다렸다

소년 혹은 괴물을 읽고 이 장면을 보고 나니 자신이 여자가 아닌 것에 다행이라고 말했다

출산의 고통을 겪지 않아도 되는 것에 안도의 한숨을 쉬었다

남자들은 목소리도 변하고 여드름도 나고 아빠처럼 거칠한 수염도 나른 것이 싫다고 했다

아직 4학년이라서 곁모습만 기억하는 것 같다

찰리도 이런 자신의 모습이 초록 괴물이라고 생각하고 진짜 인기있고 자심감 넘치는 생활을 한다

짝사랑하는 에이미까지 찰리와 친하게 지내고 싶다고 하니 얼마나 기쁠까

오랫동안 즐거운 학교생활을 하면서 반전있는 시간을 보낼까

사춘기 아이들이 겪는 심리적인 갈등과 불안정한 마음을 조금이나마 위로해 주는 소년 혹은 괴물

곁모습에 너무 현혹되어 연예인을 따라하고 연예인 처럼 생활하려고 시간을 허비하는 아이들아 잠깐의 즐거움에 속지 마라

잠깐의 즐거움이 너에 인생을 대신해 주지 않는다 너에 인생은 오직 너 만이 살 수 있다

아무도 너를 대신해서 살아 주지 않는다

오직 한 번 뿐이다고 말해 주고 싶다

모두 학교에서 가장 있는 괴물이 될 수 있답니다

guddla 2018-10-15 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk/818176
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221377800211
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5294495
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/755437185/10401395
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1839062
네이버책자동등록