어린 과학자를 위한 게임 이야기 ㅣ 어린 과학자를 위한 시리즈 4
박열음 지음, 홍성지 그림 / 봄나무 / 2018년 9월

게임 덕후 과학자가 들려주는 게임 진짜로 잘하는 방법이 있는 어린 과학자를 위한 게임 이야기다
41개 게임의 정보와 게임 팁이 들어 있어요
집에서 유튜브 보면서 게임을 하루에 4시간 정도는 한 게임 덕후이자 과학자가 꿈인 초등 4학년이네요
어린 과학자를 위한 게임 이야기를 보기 전에는 게임에 과학적인 기초 지식이 이렇게 많이 적용되는 것을 몰랐네요
교과 연계 도서라서 더욱 좋네요
3학년 2학기 과학 소리의 성질과 4학년 2학기 과학 거울과 그림자에 대해 설명하고 있네요
과학자가 과학의 원리를 모르고 접근하기 힘들죠
친구가 하는 걸 보고 게임에 대해 설명하고 집중하며
즐겁게 원리와 다윈의 진화론에 대해 이야기하네요
생물은 한 종에 고정되지 않고 살아가는 환경에 따라 다른 종으로 변한다 당시 진화론은 아주 충격적이다
영화 쥬라기 공원을 소재로 만든 게임 쥬라기 월드 에볼루션은 공룡을 기를 수 있어서 공룡으로 동물원을 만든다 동물을 사랑하는 친구들이 좋아하는 게임이다
관성의 법칙ᆞ가속도의 법칙 ᆞ작용과 반작용의 법칙ᆞ중력의 법칙ᆞ광원 효과 ᆞ난반사와 정반사 뿐만아니라 건축에 사용되는 물리학의 원리인 아치 형태의 원리도 알 수 있다
지금은 용어가 어렵게 느껴질 것이다
아주 자연스럽게 게임을 통해 물리학의 법칙도 알 수 있고 공간 능력이나 생물이나 자연을 접하고 중요함도 느끼게 되는 것이다
게임을 통해 친구들과 대화하면서 서로를 이해하고 공감대를 형성한다
엑션 게임ᆞRPG롤 플레잉 게임ᆞ퍼즐 게임ᆞ스포츠 게임ᆞ시물레이션 게임 등 다양한 게임들이 있다
최초의 컴퓨터 게임이 나오고 부터 테트리스를 밤새도록 해서 다크서클이 무릎까지 내려오던 그 시절이 생각난다
하고나면 내가 멀했지 후회하곤 했던 시간들이 그립다
게임이 새로운 문화로 변화했다 우리의 게임 산업을 위해 많은 시간과 노력을 쏟는다
지인도 게임 출시를 위해 가족이 힘을 모으고 있지만
스폰서를 구하지 못해 어려움을 겪고 있다고 했다
계약을 했지만 취소도 많이 된다고 한다
폴란드는 정부에서 많은 노력을 하고 있어 아이디어만 있으면 출시할 수 있도록 엄청난 지원을 하고 있다
작은 인구의 나라가 세계속 게임시장에 엄청난 파급효과를 가져왔다
앵그리버드가 탄도학을 이용해 맞추는 방식이라니 게임속의 과학이 대단하다
프로게이머 학원에서 다양한 방법을 제시하고 있지만 막상 프로게이머가 되긴 힘들다
학교 방과후를 마인크래프트를 하기도 한다
자기가 크리에이티브 모드는 다 꺼내 쓸수 있고 부실수도 있다. 이 게임은 실시간 RPG 게임이다.
버젼이 같으면 친구들과 한 서버에서 같이 게임을 할 수 있고 채팅창에서 채팅을 할 수도 있다
우리집 아이들도 이 게임을 가장 많이 한다
게임을 하는 모습을 서평에 올리다니 놀랍다고 했다