논쟁 수업으로 시작하는 민주시민교육 - 비판적 사고와 시민성 교육을 위한 안내서
넬 나딩스.로리 브룩스 지음, 정창우 외 옮김 / 풀빛 / 2018년 8월
비판적 사고는 도덕적 헌신에 의해 안내되어야 한다고 강조한다
비판적 사고를 통해 논쟁의 승리와 행복과 이익이 아니라 공동선이나 진리를 향한 건강한 우리 사회를 만들어야 한다
우리의 학생들은 좋은 대학과 성적과 스팩을 위해 많은 시간과 노력을 투자한다
이제는 더 높은 수준의 것을 원한다 보다 더 만족할 수 있는 삶과 도덕적 헌신과 올바른 사회에 대해 정확한 통찰력이 필요한 시기다
우리의 교육 정책은 여성 평등의 문제,권위,명예,인종,성,빈곤,미디어,일본군 위안부 문제의 해결책 등을 통해 어떻게 평가되는지 자세하게 설명한다
얼마전 일본의 일장기를 걸라는 요청을 한 것에 대해 반대하는 뉴스를 들었다
서울시교육청에서 독일의 보이텔스바흐 합의에 기반한 삶의 주체적 존재로서 자질과 태도를 갖춘 민주시민을 양성하는 서울형 민주시민교육 논쟁 수업을 강조했다 강압적인 교화와 주입식 교육을 금지하고 학생 자신의 이해관계를 스스로 판단하게 한다는 원칙이 있다 유대인의 토론식 교육이 그들을 부강하고 위대한 국가로 만들었다
갑질하는 뉴스가 쏟아지고 올바른 리더가 강조되고 있다
올바른 인성을 갖춘 민주시민 육성을 위해 전인교육 인성교육을 실시하고자 노력한다
10년 뒤에는 많은 대학교가 인원수가 부족해 폐교한다
인구는 줄고 우리나라가 멸망하느냐 사라진다는 말이 나오고 있다
세계 대부분 지역에서 비판적 사고는 교육의 목표다
비판적 사고는 건강한 인간관계,적극적인 참여,올바른 소통,자유로운 참여로 이루어져야 한다
학생들이 공정,평등,자유로움 속에 경쟁,동정심,협력,유대에 대해 토론속에서 자신의 재능과 소질을 개발해야 한다
그들의 생각은 일관성,명확성,근거,의도를 설명하고 분석하고 평가하도록 도와줘야 한다
올바른 정보와 데이터를 정확하게 보도해야 하는 언론인,과학자,기업가들도 더 깊이 있는 진리 탐구로 연구하는 자세가 필요하다
비판적 사고는 반드시 도덕적 헌신에서 만인의 복지를 위해야 한다
논쟁 수업으로 시작하는 민주시민교육에서 가장 많이 쓰인 단어는 도덕적 헌신이다
교사로서 우리의 미래 학교,미래 아이들을 위해서 어떻게 해야 할 지 생각해 본다
대중매체를 통해 열린 정보속에 올바른 가치관을 가지고 바른 인성을 갖고 자라도록 어른들이 노력해야 한다
남을 배려하고 행복한 학교속에서 자연을 배우고 민주시민교육에 대한 올바른 비판적 사고를 갖도록 안내하자
바른 민주시민교육을 위한 교과서 같은 책이다