선덕여왕과 하늘을 달리는 말 비밀 역사 탐정단 Z
한정영 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2018년 8월

삼국시대 중 가장 먼저 세워진 신라시대다
2세기고구려 3세기 백제 순서로 세워졌다
B.C 57년 박혁거세에 의해 탄생했다

고대국가는 왕권 강화.불교 수용, 율령 반포다고대국가 진입이 가장 늦었던 신라였다

당나라와 나당연합을 만들어지기도 했다

우리가 알고 있는 삼국을 통일한 제31대 왕

신문왕은 문무왕의 맏아들로 태어나 통일직후의국가를 안정시키지 위해 지방행정체제를 정비.

집사부를 설치해 왕권 강화에 힘썼다

삼국시대 중 여왕이 처음으로 나온 나라

그것은 신라의 폐쇄적인 서열 골품제때문이다

출신에 따라 골과 품으로 등급이 나누어진 신라 시대의 신분제도.

혈통에 의해 출세,혼인,의복 색,우마차 장식,많은 토지,노비 소유,기와집,안압지,포석정 등의 사치와 향락을 누렸다

문벌 귀족의 서열 체계에서 성골과 진골에서만 왕이 나올 수 있다

1두품에서 6두품으로 나누어서 똑똑해도 왕이 되지 못하는 제도였다

신라는 3명의 여왕이 있는데 27대 선덕.28대 진덕. 51대 진성여왕이다

진성여왕은 나라의 정치를 엉망으로 만들기도 했다

신라의 향락은 금입택35채.신라의 궁원지 안압지.14면체 주사위가 있어 포석정에서 술을 마시면서 사치와향락이 하늘을 찔렸다 이곳에서 후백제의 공격을 받아 왕이 죽임을 당하기도 했다

선덕여왕과 하늘을 달리는 말은 문무왕의 죽음까지 전개되어 있다

비밀 역사 탐정단 Z에게 받은 김유신 장군을 도와 선덕여왕 구하라는 새로운 임무가 주어진다

같은 반 친구 라나까지 역사 속 시간여행으로 들어간다

선덕여왕을 지키려는 김유신 장군과 왕이 되려는 비담의 이야기를 통해 더 흥미로운 전개를 이어간다

과연 선덕여왕을 지킬 수 있을지 궁금하시죠

리우의 여자 친구 라나.또치,호수의 귀엽고 똑똑한 추리력과 용감함이 이야기를 더하네요

우리가 김유신 장군과 선덕여왕이 된다면 어떻게 할까요

우리나라 최초 여왕 선덕여왕을 역사 속 여행을 통해 다시 만나 보게 되네요

guddla 2018-09-10 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booksales/981714
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221355842330
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1829554
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5244052
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/755437185/10333419
네이버책자동등록