홀리데이 로맨스
찰스 디킨스 지음, 홍수연 옮김 / B612 / 2018년 8월

작가 찰스 디킨스 소설은 사회 비판.풍자적 희극.감상주의적 휴머니즘.대중과 사회현안에 대한 성찰.시적 표현.사실적 묘사가 강하다

홀리데이 로맨스는 4명의 어린이들 사랑이야기다

아이들이 어른들에게 하고 싶은 이야기를 담은 이야기다

어릴 때 한번 쯤 생각해 봤을 이야기를 어른이 되어 용기내어 써 본 이야기같다

어른들에게 잔소리를 듣고 지적질을 당하는 걸 홀리데이 로맨스를 통해 귀여운 복수를 하는 것 같다

어른들은 아이들에게 교육적인 것에 엄청난 말을 늘 한다

아이들은 그 말을 들으면서 반대로 생각을 해 본다는 것에 대해 놀라움을 느꼈다

아이들이 어른들의 충고나 조언에 진절머리를 느낀다니 놀랍다

아이들의 말에 절대적 복종을 하고 제대로 함께 합석도 못한다고 생각하다니 놀랍다

어른들의 어리석음. 조급증. 어려운 상황을 급히 모면하려 하는 인내심 부족.

홀리데이 로맨스를 통해 아이들이 어른들에게 따끔한 충고 한마디를 한다

우리가 아이들에게 무의식으로 하는 말들

역지사지로 아이들이 어른들에게 잔소리를 한다면 어른들은 어떻까

일.살림.육아에 잔소리까지 덤이라니 생각만해도 아찔하다

영국을 배경으로 쓴 이야기지만 한국의 이솝이야기.명작동화를 읽은 기분이다

아이들의 소꿉놀이와 같은 장난감 가게의 반지. 해적. 요정.어린 왕자.왕.여왕.공주.종이칼 등에서

위트와 사랑스러운 느낌이 물씬 느껴진다
마치 피터팬과 이상한 나라 앨리스.신데렐라 동화를 읽은 기분이다

상상력과 감성적인 글귀가 세련되게 표현되었다표현의 자유로움이 느껴져 4차원적 동화속에 들어간 기분이다

아이들의 방식으로 어른들에게 따끔한 쓴소리를 하는 이야기가 우리 아이들은 어떻게 생각할까

교도소에 있는 죄수들이 교화되면서 특사가 된 기분이랄까

아이들이 이 책을 보면 정말 이렇게 됐음 좋겠다고 할까
마음껏 상상하고 현실을 풍자한 멋진 소설이라고 할까

아이들의 대답이 궁금하다

guddla 2018-09-02 02:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/nowbook/1450178
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221350694420
네이버책자동등록