나도 중학생은 처음이라고! ㅣ 13살 에바의 학교생활 일기 2
부키 바이뱃 지음, 홍주연 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 8월

13살 에바의 학교생활 일기를 엿본다
중학생인 에바는 귀여운 아이다
실험정신과 도전정신이 강한 중학생 13살 에바
출간하자 즉시 뉴욕타임스 베스트셀러가 된 이유가 있다
만화책을 좋아하는 아이들이 동화책을 지루해하고 읽지 않으려고 한다
나도 중학생은 처음이라고 에바의 학교생활일기는 마치 만화책을 쑥 읽어가는 것 같다
금방 한 권을 쉽게 재밌게 읽었다
그리고 또 다른 일기1을 사달라고 했다
금방 지루해하고 호불호가 분명한 초등 고학년이 쉽게 읽다니 분명 베스트셀러다
이 책을 싫어하는 아이는 없을 것이다모든 책을 이렇게 쓴다면 하루에 한 권씩 읽을 것이다
모든 책은 재미가 있으면 오래 기억 된다 다음에 또 읽게 된다
그림도 재미있게 그려져 있어서 더욱 재미있는 중학생 에바의 학교 생활 일기
과학을 좋아하는 아이는 정말 이게 가능하냐고 물으면서 이 책을 읽었다
아주 쉽게 척척 자신의 생각을 표현하는 것 같아 신기한 것 같다
1단계 질문.2단계 가설.3단계 실험.4단계 관찰과 기록.5단계 분석.6단계 결과 공유를 통해 에바의 과학적 연구가 시작된다
초등학교 4학년인 아이는 중학생이 되면 초등학교보다 더 바쁘고 할 일이 많다고 생각했나보다
초등학교를 졸업하고 중학생이 되면 이렇구나라고 미리 생각해 보는 시간이 됐다
낯선 장소 새로운 친구들과 선생님을 만나게 되는것이 무섭게 느껴질것이다
미리 중학생이 됐다고 생각하게 되는 시간이 되니 조금 어른스러워진 느낌이다
에바에게 다음번에 검토를 잘 해서 실험을 하라고 말해주고 싶다고 했다
에바의 실험을 보고 과학자가 되고 싶은 아이는 베이블레이드 버스트 팽이 구별기를 만들어 보고 싶다고 한다
해결하지 힘든 역경에 처한 사람들이 모두 어떻게 극복해 나가는가
교실 부적응자에다 소심대마왕인 에바와 같은 방법으로 이겨낼까
여러분은 어떻게 역경을 극복하시나요
인생은 한 번뿐입니다
여러분은 어떻게 하시겠어요