삶의 지혜
틱낫한 지음, 정윤희 옮김 / 성안당 / 2018년 8월

부자보다 지혜로운 자가 되길 원하는 사람들이 많다
우리 삶의 지혜가 얼마나 있을까
눈 앞의 이익에 지혜로움이 묻혀있기도 하다
많은 성인들의 지혜가 있지만 틱낫한의 지혜는 어떨까
터이는 베트남어로 스승을 말한다
베트남인들은 틱낫한 스님을 터이라고 부른다
우리나라에도 법륜.혜민스님 등이 있다
일상에서의 괴로움을 우리는 종교의 힘을 대신해 벗어나고자 한다
가르침과 깨달음의 반복되는 과정속에서 우리는 카타르시스를 느낀다
틱낫한은 7가지 지혜를 말하고 있다
종교가 없는 사람보다 있는 사람이 삶의 만족도가 높다고 했다
타인에게 기대고 싶을 때 우리는 영적인 신에게서 위로를 받고 싶은지도 모른다
자신의 힘으로 해결하기 어려울 때 가장 위대한 신을 찾는 것이다
올해 부처님 오신날에 경국사에 다녀왔다
닉슨 대통령도 다녀갔다는 절에 가서 부처님 오신날을 경축했다
교회보다는 절에 가는 것이 편하다
시끌벅적한 도시보다는 조용한 산사의 공기가 더 좋은 이유다
삶은 복잡하다 단순하지않다
단순하게 살고 싶어하지만 균형과 조화를 이루고 살고 조화로운 삶을 위해 살도록 노력해야 한다
목적을 위해 열심히 살지만 자연과 사람들과 균형과 조화를 이뤄야 한다
개인의 이익만이 아니라 세상의 모든 삶의 길에 조화를 이뤄야 한다
남에게 신경을 안쓰고 자기의 일에만 신경쓰며 산다
점점 이기적으로 남의 인권보다는 자신의 이익에만 신경쓴다
잘못된 관점에서 자유로워지고 편견에서 벗어나야한다
남을 특별하게 여기면 나도 특별해진다
사회를 걱정하면 자연스럽게 나도 건강해지는 것이다
무소유를 삶면 하나를 더 얻게 되는 것 같다
40이 넘으니 삶이 조금씩 보이는 것 같다
투자해서 돈을 벌려면 돈을 먼저 줘야한다
가지고 있다고만 돈을 모으는게 아니다
틱낫한 스님의 7가지 지혜 중 무욕에 대해 많이 생각하게 된다
행복도 연습이다
불안함과 욕심에서 자유로워지면 행복을 얻을 수 있다
과거에 대한 후회
미래에 대한 걱정으로부터 자유로움
의사의 역할은 병의 원인을 찾는거다
원인을 찾지 못하면 원인을 덮어버리면 환자들은 그것을 믿어버린다
현 사회의 잘못된 원인은 잘못된 교육이다
이슈가 되고 있는 강남구 고등학교 쌍둥이 자매 전교1등이 된 사건
교무부장의 아버지가 시험지를 미리 보고 결과를 알려주어 일시적인 성적 향상
경찰수사까지하게 되는 현실
과정보다는 결과만 중요시되는 현실의 문제다
무욕

각자 가지고 있는 욕망덩어리를 떨쳐버리자
우리 안의 욕망을 버리지 못하면 영원히 자신의 평화와 자유로움에서 행복할 수 없다
오랫동안 갖고 싶었던 것도 갖게 되면 만족을 느끼지 못한다
명품 가방을 갖고 싶어 몇 달 고민해서 구입해도 막상 갖게 되면 만족감은 오래가지 못한다
절대 만족이란 없다
집착은 자신을 가두는 감옥이라고 했다
우리가 집착하던 것들이 더는 매력적으로 보이지 않게 될 때 우리는 진정한 자유를 얻을 수 있다
나이가 들수록 자연과 함께 하고 싶은 이유도 대자연의 위대함에 진정한 위안을 받기때문인지도 모르겠다
진정한 나의 모습을 발견하면 자유로워진다
각자 자기 분수보다 못하게 살고 허세에서 벗어나 자유로워질 수 있기를 바란다
틱낫한의 삶의 지혜를 통해 좀 더 가치있는 삶에 대해 생각해 보았다
다른 사람의 중병보다 내 손의 작은 가시가 더 아프다
마음을 다스리면 내 몸은 매우 달라진다
모두 지혜로운 자가 되길 바란다

guddla 2018-08-30 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknews/542927
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221349310110
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5233607
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1826368
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/755437185/10312246
네이버책자동등록