도시탐험대 탐험동화 1 : 전주 - 도깨비 조련사의 부활
최종구 지음, Doonglim 그림, 최진성 감수 / 비유비유 / 2018년 8월

전국의 도시를 탐험 해 보고 싶지 않나요
방학 동안에 어디를 탐험 하셨나요
도시탐험대는 전주의 도깨비 조련사를 만났네요
2018 우수출판콘텐츠 제작지원 사업 선정작인 탐험동화는 전주를 꼼꼼하게
재미있게 알기 쉽도록 설명 해 놓았네요
전국 지리교사모임 선생님들이 감수한 신뢰 높은 내용과
직접 집필한 퀴즈까지 들어가 있네요
아이들에게 재미있는 만화 만큼 집중력을 요하는 도서는 없을거예요

도시탐험대 역시 중간에 만화가 삽입 되 있어 집중력이 떨어질수 없네요
지은이는 유전공학을 전공했는데 만화가가 되었네요
전공과 다른 일에 열정을 가지고 도전 했다는 것에 대해 아이와 이야기를 나누었네요
전주 하면 생각나는 비빔밥과 오래된 성당 뿐이였는데 저도 많이 배우게 되네요

전주는 제지업이 발달했고 특히 창호지.장판지.태극선의 생산으로 유명하네요
명승지로 경기전.조경단이 있으며 면적은 206.22㎢ 인구는 약 65만명이 살고 있네요
초등학교 사회교과서 5학년 2학기 3단원에 전주에 대해 나오네요
'유교 문화가 발전한 조선' 단원에서 '유교의 전통과 생활 문화'에 대해서 공부할 수 있구요
유교의 생활상을 통해 문화 예술이 어떻게 발전되었는지 확인을 했다면
전주의 전통문화예술관에서 한국의 전통문화 예술을 관람하고 직접 체험해 보는 것도 좋은 기회가 될 것입니다
지금 전주에서 2018.12.08일까지 전북관광브랜드공연 <홍도> 부제-400년 동안 당신을 기다린 여인 뮤지컬 공연이 있네요
2018 전북관광브랜드상설공연 <홍도>는 제3회 혼불문학상 수상작인 소설 ‘홍도’를 무대화 한 작품으로 400년 동안 첫사랑을 기다리는 여인 홍도의 애틋한 사랑과 조선시대 중기 인간존엄과 평등사상을 외쳤던 정여립의 이야기를 배경으로 역동적인 음악과 군무를 가미한 뮤지컬이네요
아이들과 전주에 대해 그림도 그려보고 전주식당에 가서 맛있는 음식도 먹기로 했네요
우리나라에도 이런 멋진 성당이 있었냐며 색칠하는 동안 이야기도 하며
전주에 대해 즐겁게 배워 보는 귀한 시간이 된 것 같네요

도시탐험대 다른 도시도 더 보면서 즐겁게 지리공부 하고 싶네요

얄리 얄리 얄라성 얄라리 얄라

나와라 전주를 지키는 도깨비

중독성이 있네요

하루종일 얄라리 얄라

guddla 2018-08-16 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/bookchildlove/1378651
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221339750779
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/755437185/10282549
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1822068
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5215258
네이버책자동등록
댓글저장