수학이 필요한 순간 - 인간은 얼마나 깊게 생각할 수 있는가
김민형 지음 / 인플루엔셜(주) / 2018년 8월

수학은 우리 생활에 없어서는 안된다

이과 1 등이라는 유행어가 아이들 사이에서 회자되고 있다

단순히 암기식이 아니라 진정한 수학이 필요성을 한 번 생각해 보는 시간이 되었다

결국 모든 삶은 수학적으로 사고할 수 밖에 없다

우리는 얼마나 깊게 생각 할 수 있나

어디까지 생각해야 깊이 생각했다고 해야 하나

학문의 궁극적 목표가 우주와 인간의 관계를 밝히는 것이라면 수학이 필요없는 시간이란 없다

내가 중딩 때 이 책을 만났다면 수포자가 안 됐을 것이다

왜 우리 때는 딱딱한 고전만 그리 중시 했을까

지금은 미디어와 함께 재미와 흥미를 더해 얼마든지 멋진 책을 만날 수 있다

우리가 익숙하게 사용하는 연산은 매일 울 초딩 아들도 하고 있다

매일 이야기하는 확률 쉽게 보는 좌표와 그래프가 있어 우리는 어려운 자료도 쉽게 볼 수 있다

인간 사고의 진화는 수학적 사고의 발전에 다름 아니다

페르마의 원리,케플러의3 대 법칙,데카르트 좌표계의 원리,갈릴레오,뉴턴의 운동법칙,아인슈타인의 상대성 이론은 물론

지금 우리가 잘 알지 못하는 수학 이론들도 언젠가는 누구나 다 아는 상식이 될 것이다

인간은 수학적인 사고를 하는 존재이다

우리는 인간이 우주를 이해하는 법과 윤리를 기본으로 모든 것을 수학적인 사고를 바탕으로 하고 있다

구구절절에서도 9곱하기9는 81이라는 이과 1등의 우스겟소리가 떠오른다

가감승제는 고대에는 전문가의 영역이였다

지금은 말하기 시작하면 수학을 하기도 한다

손가락이 몇 개,둘이 몇 개 부터 시작해서 로또 1등 당첨 확률까지 우리는 늘 수학적 인식을 하고 있다

이 책은 우리에게 수학이 무엇인지 그 수학의 의미를 찾아가는 여행이였다

하나의 길 위에서 서 있는 지점이 다르다 해도

그 길은 같은 길이고 같은 목적지를 향하고 있다

인간의 삶도 다양하고 성격도 다르듯이 저마다 목적은 있을 것이다

그 목적이 작든 큰것이든 행복한 것이고 자기에게 좋은 것일 것이다

나는 수학을 정말 싫어한다  아니 수학 과목을 싫어한다

우리가 우주를 이해하기 위해서 우주에 관해 쓰인 언어를 배우는데 그 언어가 수학적 언어다

삼각형.원.기하학적인 모양들 이런 언어가 없이 우주를 한 단어도 이해할 수 없다

수학은 추상적 구조.물리학.생물학.분류학.인문학.천문학.이론의 일반화 등 엄밀한 연역을 통해 추측들의 진위를 파악한다

숫자 없은 수학

a+a=a  b+b=c  모든 x,y에 대해서 x+y=y+x다

지은이 김민형은 한국인 수학자로서의 최초로 옥스퍼스대 정교수로 임용되었다

지금은 영국에서 발레 전공자에게까지 수학을 가르치고 있다

수학 콘서트 KAOS의 활동을 하고 있다고 하니

수학을 좋아하는 아들과 함께 꼭 참가해서 그를 한 번 만나고 싶어진다

guddla 2018-08-11 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknews/541626
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221336782449
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5208891
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1820542
네이버자동등록