슬기로운 코딩 생활 with 파이썬 1 : 으랏차차 기초편 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서
김정욱.김준석 지음 / 루비페이퍼 / 2018년 5월

파이썬 홈페이지에서 http://www.python.org 에서 다운로드를 하면 바로 3.6.5를 설치할 수 있답니다
네덜란드 프로그래머가 만든 파이썬이라는 언어구요
우리나라에서도 쉽게 코딩할 수 있는 프로그램이 많이 나왔으면 좋겠네요
파이썬을 코딩할 때마다 실행시켜야 할 프로그램 IDLE라는 프로그램을 실행합니다
실행을 하니 커서가 깜빡이는 자리에 무슨 말을 써야 하나 난감하시다구요
아무 말이나 일단 우리말로 쓰면 되는데 문자를 큰따옴표로 묶어 주면 됩니다
큰따옴표와 작은 따옴표의 역할은 같지만 구분해서 쓰는 경우가 많아요
한 개의 문자를 나타낼 때는 작은 따옴표
여러 개의 문자나 기호들을 나타낼 때는 큰따옴표를 사용한답니다
코딩은 인간이 컴퓨터에게 명령을 내려야만 작성을 하게 되니 무조건 꼭 글을 써야 합니다
말로 해선 안돼구요
직접 손으로 써야 합니다
터치를 해도 안됩니다
스마트폰에 익숙해서 터치 하려는 친구가 있는데 안됩니다 ㅋㅋㅋ
저장을 하면 py라는 확장자로 저장이 되고요
SyntaxError 가 뜨면 오류가 발생했다는 표시고요
먼저 코드가 잘못된 부분이 없는지 확인해서 다시 확인하면 됩니다
시작할 때 작은 따옴표 닫을 땐 큰따옴표를 사용했는지 가끔 오류가 나기도 한답니다

융합형 인재로 성장하는 첫걸음 바로 슬기로운 코딩이 여기 있었네요
으랏차차 기초편으로 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서로 수학,과학 등 초중등 교과목과 일상 생활 속 소재를 접목한 문제로 창의력과 컴퓨팅 사고력까지 쑥쑥 키워주네요
너무 일상생활이죠
요즘 핫한 베이블레이드 버스트 팽이들 ㅎㅎ
다른 것 좀 써 달라고 애원해도 자기가 좋아하는 걸 쓰고 마는 초등4학년 남아입니다
수학 문제에는 하나의 답이 있지만 코딩은 그렇지 않잖아요
어떻게 코드를 설계하고 구성하는냐에 따라 여러 가지 답이 나올 수 있으니 때론 길게 때론 짧게 나열해서 자유롭게 코드를 작성하는 걸 보니 재미가 저절로 ㅎㅎㅎ

꼭 필요하다고 생각되는 부분만 짧게 코딩 할 수 있도록 해 놓아서 누구든지 연습할 수 있게 해 놓았어요
엄마 아빠 사랑한다고 꼭 써보고 해도 절대 안 써주네요 ㅋㅋㅋ
하지만 마음으로는 썼다고 믿고 넘어갑니다 ㅋㅋㅋ
모든 전자 제품의 뇌 부분에 해당되는 소프트웨어가 코딩이기 때문에 우리가 즐겨하는 게임이나 sns도 모두 코딩으로 만들어진답니다
간단한 프로그램부터 어려운 문제를 해결하는 프로그램을 만들어 볼 수 있도록 차근차근 설명과 정답지가 자세하게 설명되어 있으니 코딩의 기초를 시작하고 싶다면 슬기로운 코딩 생활로 기초부터 탄탄하게 시작하면 좋을 것 같아요

guddla 2018-06-12 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네이버책자동등록