천상의 컬렉션 - 당신의 마음을 사로잡을 단 하나의 보물
KBS 천상의컬렉션 제작팀 지음, 탁현규 해설.감수 / 인플루엔셜(주) / 2018년 5월

책을 받자마자 두 손에 올려 놓고 한참을 보게 만드네요

마음을 사로잡은 단 하나의 보물 귀한 예술 교양서로 강추네요

우리나라 대표적인 회화.공예.도자.조각.전적 중 골라 골라 25점의 매력적인 보물들의 놀라운 이야기가 들어있구요

인간의 지식과 재물을 과시하고픈 욕망을 대리만족시켜주는 작품이 우리 조상들에게 있었다니 놀랍죠

과시용이였던 '책가도'까지 알수록 매력이 팡팡 쏟아져 나오는 보물들이 정말 대단합니다

과거나 현재나 인간의 본성은 같나봐요

백제의 마지막 왕이 누구냐고 묻는다면 초등학생도 의자왕이라고 말을 한다

신라의 마지막 왕이 경순왕이라는 사람은 많지 않다

우리가 알고 있는 의자왕의 진실.

삼천 궁녀 이야기는 와전 됐다고 하네요

낙화암에 300명도 서 있기 힘들 정도로 작은 공간이라는 것이고

3000명이 여자공무원이라는 사실도 백제 인구를 따져 보면 힘들다는 것이였죠

의자왕과 백제의 바둑판은 아주 유명한데요

사치와 향락의 대명사로 의자왕이 만든 목화자단기국은 자단나무로 10년에 1센티미터 정도 자라는 귀한 나무랍니다

중국 황실에서도 아껴 사용할 만큼의 목재죠

서랍이 있어 바둑알을 넣을 수 있도록 만들었다니 정말 놀라운데

한쪽을 열면 반대쪽도 자동 열림이 되게 만들었다니 직접 보고 싶네요

백제는 배 만드는 기술.항해술도 아주 뛰어났다네요

서양의 미켈란젤로가 있다면 우리나라에는 양지 스님이 있답니다

최초의 조각가이자 서예.각종 공예도 하셨던 종합 예술인이셨답니다

삼국유사에도 양지스님이 기록될 정도였네요

사천왕사지 녹유신장벽전을 보니 정말 섬세하고 정교함이 너무 놀랍네요

마치 기계로 눌러 찍어 놓은 정도네요

저절로 엄지척~!!!

아름다운 별자리 지도에 혼천의가 있는 지폐는 너무 익숙하죠

북두칠성과 은하수가 잔뜩 그려진 지폐

천문학을 연구하기 위해 얼마나 힘든 노력과 시간이 투자가 됐을까요

그 시절에는 여러 기구나 시설도 그리 좋지 않았을텐데 엄청난 인내와 노력에 고개가 숙여지네요

신라시대는 바로크 시대와도 비슷하다고 하죠

신라의 섬세하고 여성스러운 아름다움은 정말 대단하네요

옥장신 빗하나도 거북이 등껍질,금,옥으로 만들어졌다니 정말 그 시대의 사치스러움을 그대로 보여주는 것 같네요

머리 빗다가 보석에 낄 것 같은데 괸찮았나 모르겠네요

명품 숭상이 이때부터 유행이였네요ㅋㅋㅋ

고장난 시계도 하루에 두번은 맞는다

멈춰 있는 것이 아니라 노력과 시간을 투자 한다면 못하는 건 없는 것 같다

화이팅~!!!

guddla 2018-06-07 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 http://cafe.naver.com/booknews/537179
블로그 http://blog.naver.com/guddla/221293393831
인터파크 http://blog.aladin.co.kr/755437185/10137333
네이버 책 자동등록