느긋느긋 고양이체조 - 운동부족 여유부족 인간들에게
코츠기 마키 지음, 아사오 하루밍 그림, 최수진 옮김 / 책밥 / 2018년 4월
어릴적 집에서 고양이를 5마리 정도로 키우는 친구가 있었다. 그 집은 절대 놀러 가지 않는 집이라고 스스로 세겨 놓고, 대문앞을 지날 때도 빠르게 달려 다니곤 했다. 반려묘,반려견 ??? 좋아하지 않는다 아니 솔직히 말해서 무섭다.
느긋느긋 고양이 체조 책 제목을 볼 때 마다 그 시절 기억들이 떠올랐다. 고양이의 눈과 내 눈이 마주치는 날은 그대로 얼음이 되곤 했던 어린 시절.
하지만 용기를 내어 이 책을 읽기로 했다. 고양이의 유연성을 익히 알고 있어서 아픈 허리를 좀 편하게 만들어 보기로 결심하고 하나하나 동작을 따라해 보았답니다.

하기전에 모습은 이렇게 ~^^
자 ~^^고양이 체조 들어갑니다~^^

펀치&킥 ㅡ부종을 해소하고 혈행 촉진 체조 하나!!둘!! 펀치 ~~펀치~~

힘들지만
한번 더 펀치~~킥 ~펀치 ~~킥
여러번 함 팔이 쭉쭉 ~~
뻣뻣한 주인만과 고생하는 내 팔 .다리들에 보답하기 위한 결투~~

아치 ㅡ유연성과 호흡기의 작용 강화 체조 랍니다. 뻣뻣한 그 자체 아치는 아무리 해도 잘 안됩니다.ㅠ?ㅠ

잠 깨기 체조!!
요가 고양이 ㅡ 척추뼈와 견갑골 주변 릴렉스 ~~ 늘려고 더 이상 무리 ~여기까지가 최선입니다.

이것저것 다 해보니 좀 유연한 느낌
~~혼자만의 기분 좋은 착각일지라도 기분은 좋습니다 ~~

체조는 그림으로 따라 하기 쉽게 되어 있다. 그림 설명은 고양이녀와 고양이 선생이 자연스럽게 대화를 나누는 것으로 자세하게 설명을 도와 주니 옆에서 같이 체조를 하고 있는 듯 했다. 선생님 메모도 팁으로 들어가 있어 누구나 쉽게 따라 할 수 있어서 더욱 좋았다. 마음의 여유가 없어 겨우 침대에서 운동 하지만 느긋느긋 고양이 체조는 자기전 취침후 짬짬이 할 수 있어서 좋았다. 가족과 함께 할 수 있어서 더욱 좋았다.
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.