문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 : 1단계 - 읽기 유창성 이론을 바탕으로 한 문해력 향상 프로그램! ㅣ 문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 1
윤희솔.소선중 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 8월

문해력이 중요한 요즘 시대에 모두들 어떻게 하면 문해력을 올릴 수 있을까 고민인 것 같아요.
많은 사람들이 책 읽기가 문해력에 도움이 된다고 해요.
하지만 그냥 아무 생각 없이 읽어가는 책 읽기는 문해력에 도움이 되기 어렵죠.
그럴 때 문해력 향상에 도움을 줄 수 있는 책을 만나보았어요.
읽기 유창성은 오래전부터 문해력과 학력의 기초를 이루는 핵심요소로 주목받아 왔어요.
읽기 유창성을 기르기 위해서는 모범 읽기를 듣고, 능숙해질 때까지 반복해 소리 내어 읽는 것이 가장 효과적이라고 해요.
이 책에서는 짧은 글을 소개하고 아이 혼자서 읽고 연습할 수 있게 모범 읽기를 QR코드에 담았어요.
교과 연계 본문을 통해 읽기 연습을 하면서 자연스럽게 교과 지식도 익힐 수 있어요.
단계별로 훈련할 수 있게 체계적으로 정리되어 있어요.
1단계에서는 올바른 발음을 익히고 2단계에서는 듣고 따라 읽어요.
3단계에서는 다시 읽어보면서 내용을 한 번 더 이해하고 습득할 수 있어요.

아이와 직접 읽고 문제도 풀어보았어요.
함께 학습해 보니 생각보다 빠르게 읽는 습관이 있어서 조금은 속도를 늦추고 정확하게 읽는 연습을 해보았어요.
단순히 빠르게 읽는 것이 중요하지 않고 정확하게 읽는 습관을 만들 수 있도록 함께 지켜보면서 연습하면 좋을 것 같아요.