마지막 거인 (15만 부 기념 스페셜 에디션)
프랑수아 플라스 글 그림, 윤정임 옮김 / 디자인하우스 / 2024년 3월

1849년 어느 날, 아치볼드 레오폴드 루스모어는 런던의 부둣가를 산책하다가 '거인의 이'를 구매하게 되었어요.

그 물건을 오래 연구한 끝에 거인의 이에는 거인족의 나라가 그려진 지도가 있다는 걸 알게 되죠.

그 지도를 가지고 거인들의 나라를 찾아 탐험을 떠나요.

탐험은 결코 쉽지 않았어요.

험난한 지형과 극한 환경 속에서도 힘들게 거인들의 나라를 찾기 위해 나아가요.

추위와 허기 극한의 피로 속에서 드디어 거인들의 무덤을 발견해요.

그곳에서 모든 것을 기록하며 버티던 중 그는 결국 쓰러지고 말았어요.

그런 그를 거인들이 구해주었어요.

그들과 함께 생활하면서 깊은 교류를 하며 모든 것을 꼼꼼하게 기록했어요.

그러다 고향을 그리워하던 그는 집으로 돌아갔어요.

그곳에서 거인들에 대한 책을 펴냈고 많은 사람들이 거짓이라 이야기했지만 결국 인정받게 되었어요.

그는 다시 거인들을 만나기 위해 미얀마 땅을 밟았지만 그곳에서 목격한 것은 친구인 거인의 죽음이었어요.

다 읽고 보니 정말 진한 여운을 주는 그림책이었어요.

특히 추천사와 함께 읽으니 더욱더 많은 생각에 잠기게 되었어요.

우리는 지금도 사소한 행동들을 통해서 자연을 파괴하고 있고 지구의 온도는 빠른 속도로 올라가고 있어요.

지금 이 순간에도 올라가고 있는 온도를 보면서 그저 나 몰라라 하거나 나 하나쯤이야라고 생각하는 사람들이 많은 것 같아요.

이제는 '어쩌라고?'라는 질물이 아닌 '어떻게 바꾸면 더 나아질까?'라는 질문에 고민하고 실천해야 할 때인 것 같아요.

아무리 작은 일이라도 조금은 환경을 생각하며 실천하는 노력이 필요한 것 같아요.