이상한 나라에 간 파울라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 194
에바 무겐탈러 글, 파울 마르 그림, 김서정 옮김 / 시공주니어 / 2009년 1월

이상한 나라의 앨리스를 떠올리는 그림책 한 권을 만났습니다.

제목도 비슷하게 <이상한 나라에 간 파울라>입니다.

이상한 나라에서 모험을 겪는것도 비슷하지만 한 가지 다른 점이라면 앨리스보다 파울라가 더 용감하고 자주적이라고 할까요.

새빨간 물감속으로 과감하게 뛰어드는 모습에서도 이미 확인할 수 있습니다.

파울라의 여행을 따라가면서 확인해 볼게요.

이 책은 면지가 잘 살아있는 책입니다. 개인적으로 면지에 글의 키(key)가 되는 장면을 깔아놓은 책을 좋아하는데요.

파울라 역시 면지에 아이들의 호기심을 잔뜩 부풀려놓는 그림들로 시작하고 있어요.

책가방 속에서 쏟아져나온 컴퍼스, 삼각자, 어지런진 방바닥엔 훌라후프, 연필, 시계 등등......

이 면지의 그림을 함께 보면서 아이들과 그림책으로 빠져들 준비를 합니다.

책을 읽다보면 아이들은 이 면지속의 그림을 저절로 이해하게 되요.

밤바다 신나는 여행을 떠나는 파울라가 처음 도착한 곳은 동그란 나무숲입니다.

모든것이 동글동글한 동글나라에서는 네모나거나 모서리가 뾰족한 것들은 절대 가질 수가 없어요.

생김새가 다르다고 동글나라에 붙잡히고 만 파울라.

컴퍼스 왕관을 쓴 동그라미 왕자와 동글머리 임금님이 다스리는 이 동글나라에서 파울라는 탈출을 결심합니다.

동그라미를 그려서 구멍을 만들고 용감하게 뛰어드는 것으로 동그라미 나라를 빠져나올 수 있었어요.

동그라미 나라에서 탈출한 파울라가 도착한 곳은 뾰족나라였습니다.

동그라미 나라와는 반대로 둥근것은 무엇이든 갖을 수 없는 뾰족나라에

파울라는 생김새가 다르고 규칙을 어겼다는 이유로 또 붙잡혔어요.

그러나 용감한 파울라는 이번에도 사다리를 타고 직사각형 창문을 통해 탈출에 성공합니다.

뽀족나라에서 탈출한 파울라가 도착한 나라는 빨강나라였습니다.

토마토가 가득한 의자에는 토마시나 여왕님이 앉아있었어요. 여왕님은 파울라를 향해 소리칩니다.

"색깔이 우리랑 너무 다르잖아!"

청개구리, 악어, 미나리, 배추,오이 같은, 빨강이 아니면 절대 안되는 빨강나라에 붙잡힌 파울라는

빨간 물감을 툭 차서 생긴 빨간 연못으로 풍덩 뛰어듭니다.

파울라가 빨강 나라에서 탈출해 도착한 나라는 거꾸로 나라였어요.

모든 것이 거꾸로인 나라에서 똑바로 서있는 파울라는 정상일리가 없지요.

그래서 또 붙잡힌 파울라지만 매달려있는 사다리를 붙잡고 아래로 아래로 내려갑니다.

마침내 침대 나라에 도착한 파울라는 폭신폭신한 베개를 베고 들보들한 이불속으로 쏙 들어갑니다.

이 곳에서는 하품도, 기지개도 마음대로 해도 좋아요. 이불속에 숨어도 되고 베개위에서 굴러도 좋지요.

편안하고 따뜻한 침대나라는 정말 기분을 좋게 해줘요.

일곱 시가 되자 파울라를 깨우는 엄마의 목소리가 들려요.

파울라는 눈을 깜빡이며 웃으며 일어났지요.

제일 마지막 면지엔 파울라가 모험했던 나라들서 보낸 엽서들이 보입니다.

파울라는 즐겁게 스쿨버스를 향해 달려가고요.

아이가 굉장히 재미있게 본 책입니다. 그럴수 밖에 없는게 일단 소재가 그렇습니다. 꿈속나라 여행이라는 환타지적 요소를 갖고 있어요. 아이들이 너무나 좋아할 상상의 나라에서 모험을 한다는 설정까지 아이들의 호기심을 끌기에 충분합니다.

또 한 가지 놓칠 수 없는 재미는 그림책의 그림에 있습니다.이 책은 맨 앞의 면지를 꼭 봐야 재미를 느낄 수 있는 책입니다.면지에서 보았던 여러 가지 물건들이 파울라가 도착하는 나라에 하나씩 숨어 있습니다.파울라를 쫒아 모험을 하며 숨어있는 물건들을 찾는 동안 아이는 진정으로 파울라와 함께하는 것이지요.

마지막의 파울라의 방안 모습을 가만히 살펴보면 파울라가 여행했던 나라들이 모두 들어있다는 것을 알 수 있습니다.

이 또한 아이들에게 큰 즐거움을 주는 부분입니다.