나의 영문법 플래너 - My Grammar Planner Basic ㅣ My Planner 1
대한교과서 Eng-up 영어연구모임 지음, 캐러멜.네온비 그림, 이찬용 감수 / ENG-up / 2008년 11월
천천히 가자 생각하고 태평하게 영어를 배우고 있는 아이가 요즘리딩을 시작했다. 그런데 엄마인 내가 아이의 영어 공부를 봐주면서 느낀건 리딩이 어느 정도 궤도에 들어가게 되면 단순한 문장을 넘어서 조금 긴 문장이 등장하고, 그 문장을 이해하기 위해서는 이제까지 짧은 문장에선 필요없던 문법적 지식이 필요할 수 밖에 없다는거다.
문제를 자각하고 교재를 둘러본다. 학창시절 내가 봤던 맨투맨, 성문....다시 들쳐봐도 지겹고 지루하다. 게다가 한문식 문체는 가뜩이나 이해하기 어려운 문법을 더 어렵게 느껴지게 만든다. 고로 어른인 내가 다시봐도 능률이 전혀 오르지 않고 아이가 보기엔 택도 없는 교재다. 음....요즘 영어 좀 한다하는 아이들이 본다는 English grammer in use를 보니.....이건 이제 영어 걸음마 뗀 내 아이가 보기엔 솔직히 수준이 높다. 이것저것 둘러봐도 영어 초보인, 막 문법의 필요성을 느끼는 아이가 보기에 적당한 문법 교재를 찾기란 쉽지 않다.
그때....<나의 영문법 플래너>가 출간된다는 소식을 들었고, 지금 내 손에서 자신의 면모를 모두 보여주고 있다. 보고 나니, 지금 우리 아이가 보기에 이처럼 딱인 교재가 또 있을까 싶어서 많이 반갑고 기쁘다.

이 책은 시대의 흐름과 변화를 꿰뚫어보고 그것을 잘 반영한 책이다. 지루하지 않다는 말이다.
요즘 아이들, 조금이라도 지루하고 정적이고 재미었는거 참기 힘들어한다. 나의 영문법 플래너는 단순히 영문법 지식을 나열하는 것에서 벗어나 한편의 이야기의 흐름 속에서 문법을 알려주고 있다. 등장 인물이 있고 그 친구들이 이야기를 이끌어가고 있기에 앉아서 수업듣는 느낌이라기 보다는 친구들의 호흡이 느껴지는 재미있는 만화를 보는 느낌이 든다.

설명은 심플하면서도 핵심만을 정확하게 알려주고 있다. 배우고 있는 문법이 어떤식으로 사용되고 있는지 구문을 형식으로 정리해서 작은 컬러박스 안에 넣어 두고 그 아래 몇가지의 예문을 실어 한눈에 이해하기 쉽게 했다. 이 점은 아직 문법을 어려워할 수도 있는 아이들에게 오히려 많은 설명과 예문을 들이대서 문법은 지겹고 어려울 수도 있다는 생각을 하지 않게 해주겠구나 싶어서 교재를 보는 엄마 마음에 쏙 든 부분이다.

개인적으로 이 책의 가장 빛나는 부분이라고 생각하는 코너가 바로 첫번째 사진으로 볼 수 있는 ’짚고 넘어가는 문법 fusion’이다. 이 코너는 해당 문법을 배운 후에 다른 문법과 합쳐지면서 어떻게 사용되는지를 알려주는 부분이다. 단순히 문법을 배우고 머릿속에 암기해놓았지만 그것이 어떻게 쓰이는지를 모르면 실제로 구문에서 적용시키기에는 미흡한게 사실이다. 다른 문법과 합쳐지면서 그 쓰임이 확대돼서 사용되는, 또 다른 문법적 쓰임을 알려주고 있어서 깊이 있는 공부를 가능하게 해준다. 그렇다고 어렵지 않게...그게 바로 이 책의 한결같은 매력이다.
한 단원이 끝나면 간단하게 정리하면서 배운 부분을 확인할 수 있는 문제풀이와 한눈에 알기 쉽게 정리해 놓은 부분이 있어서 시작부터 마무리까지 한번에 할 수 있게 도와준다.

또 한가지 인상깊은 부분이라면 책이 유기적으로 연결돼있는 점이다. 짚고 넘어가는 문법 퓨전 코너와는 또 다르게 전에 배운 내용을 다시 한번 상기할 필요가 있거나 앞으로 배우게 될 관련 부분을 미리 만날 수 있게 해당 문법 부분과 연계해주고 있어서 책의 활용도와 공부의 능률을 올려준다.
사이사이 영미권 문화를 소개해주는 코너도 들어있어서 쉬면서 재미있는 영어 상식을 얻을 수 있다. 이 부분은 그저 단순한 상식으로 그치지 않고 역시 해당 문법과 관련해서 그것들을 활용한 예문들이 들어있어서 하나도 버릴게 없는 부분이다.
어떤 책일까, 지금의 내 아이 수준에 맞는 책일까 꼼꼼히 검열하는 마음으로 첫 페이지를 들췄는데 보면 볼수록 참 마음에 드는 책이었다. 어렵지 않게, 지루하지 않게 처음부터 끝까지 베이직이라는 부제에서 벗어나지 않았다. 문법을 처음 시작하는 아이에게 딱 맞는 교재다. 보고 있으려니 문법에 대한 감이 많이 떨어졌던 엄마도 쉽게 잊었던 문법 지식을 기억해 낼 수 있어서 좋았다. 딸과 함께 부담없이 문법 공부를 시작할 수 있어서 더없이 마음에 들었던 책이기도 하다.
Basic이라서 그런지 태, 가정법, 관계대명사 부분은 다루지 않고 있다. 아마도 <나의 영문법 플래너 2 Advanced>에서 나오지 않을까 생각된다. 조금은 어려울수도 있는 부분을 또 어떻게 쉽고 재미있게 풀어놓을까 벌써부터 기대 된다.