호랑이 처녀의 사랑 옛이야기 그림책 7
강숙인 글, 김종민 그림 / 사계절 / 2008년 10월

인간과 호랑이가 사랑을 한다는 이야기를 들어보셨나요? 옛날 이야기에서나 나올법한 이야기라고요.
예. 그런 옛날 이야기가 있습니다. <호랑이 처녀의 사랑>이라는 이야기예요.
그런데 이야기가 슬퍼서 큰 아이는 훌쩍이며 울고 말았답니다. 만나 보실래요?
신라 원성왕때 벼슬에 나가 나라를 위해 충성을 바치고자 하는 김현이라는 젊은 화랑이 있었습니다.
김현은 틈틈히 산에서 무술 연습을 했고 그 모습을 몰래 지켜보던 처녀가 있었어요. 그 처녀는 세 오라비와 홀어미와 함께 살았는데 실은 오라비들은 사람의 말을 할 줄 알고 어미와 처녀는 사람으로 둔갑을 할 줄 아는 호랑이였어요. 그런데 그만 호랑이 처녀가 김현을 사모하게 되버린거지요.

호랑이 처녀는 정말로 사람이 되고 싶었지요. 하지만 오빠들은 여전히 포악하게 날뛰며 사람과 짐승을 잡아 먹었습니다. 봄이 오자 처녀는 흥륜사에 탑돌이를 갔다가 김현과 마주치게 됩니다. 그리고 그들은 서로에게 반하지요.

그런데요. 작가님이 그 순간을 참 애틋하게 써주셨어요.

호랑이 처녀는 밤이 이슥할 때까지 탑을 돌았지.
그러다가 김현과 딱 마주쳤어.

호랑이 처녀의 가슴이 쿵 소리를 태며 내려앉았단다.

둘은 무언가에 홀린 듯 서로 마주 보았지.

둘은 서로의 눈동자에 담긴 자신의 모습을 보았어.

- 호랑이 처녀의 사랑 중에서-

한눈에 사랑에 빠진 두 사람의 아름답게 묘사되고 있지요.

그렇지만 호랑이 처녀는 그녀를 부르는 김현에게 대답하지 못하고 시린 가슴을 부여잡고 바람처럼 도망을 치고 말아요. 호랑이 처녀는 탑돌이에 더이상 가면 안된다는 자신의 마음과는 달리 다음 날도 탑돌이에 가게 되고 호랑이 처녀와 김현은 서로 사랑하게 됩니다. 그리고 탑돌이가 끝나는 날 밤에 김현은 처녀와 혼인을 하겠다고 말하며 호랑이 처녀의 거절에도 불구하고 그녀를 따라 나섭니다.

사람의 냄새를 맡은 호랑이 처녀의 오빠들은 김현을 잡아먹으려고 하고 그때 하늘이 노하여 호랑이들을 벌하려 하자 호랑이 처녀는 자신이 대신 벌을 받겠다고 나섭니다. 그러나 처녀가 호랑이라는 것을 알게 된 김현의 마음은 변함이 없다고 하지요. 호랑이 처녀는 기왕에 죽는것, 김현이 손에 죽고 싶다고 하자 김현은 배필의 죽음으로 벼슬을 구할 수 없다고 합니다.

아..........슬펐어요.
아이들 책인데, 그림책인데.......
 어찌 이렇게 다 큰 아줌마의 마음을 애달프게 하는지.

결국 다음날 김현은 도성안에서 날뛰는 호랑이를 성 북쪽까지 쫓아가고 호랑이 처녀는 다음생을 기약하며 스스로 김현의 칼로 목을 찌릅니다. 그 후 김현은 호랑이를 잡은 공으로 벼슬에 나가게 되고 백성들을 위해서 일합니다. 나이가 들고 처녀를 위해 절을 세우니 바로 호랑이의 소원이라는 '호원사'입니다. 김현은 그 절에서 다음 세상에서 처녀를 다시 만나기를 간절히 빌면서 호랑이 처녀의 사랑 이야기를 글로 남겼답니다. 그 이야기가 바로 지금 우리가 읽고 있는 호랑이 처녀의 사랑 이야기 이고요.

이 이야기는 삼국유사의 김현감호설화를 재구성한 이야기라네요.
강숙인 작가님이 글을 참 잘 써주셨어요. 단아하고 아름답다는 표현이 어울립니다. 묘사도 빛나고요.
더불어 김종민님의 그림 또한 놓칠수가 없습니다. 십장생을 연상시키는 나무와 꽃들 사이에 숨어있는 동물들도 예쁘고 전체적인 색감도 밝고 부드럽습니다. 죽어가는 호랑이를 끌어안고 눈물을 뚝뚝 떨구고 있는 김현의 표정은 읽는 사람의 마음까지 슬프게 하지요.

글과 그림이 심금을 울리는 그림책의 수작이 또 하나 탄생했다고 생각합니다.
기회가 되신다면 꼭 만나보시길...........