사막 소년 첸 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 8
고정욱 지음, 김기석 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 9월

옆에 아무도 없는게 참 다행이라는 생각을 하며 마지막 장을 덮었습니다.

아이 책을 읽고 눈시울이 뜨거워지니 괜시리 부끄러워서요.

사막 소년 첸이라는 제목을 보면서 어떤 내용일까 궁금함을 갖고 첫장을 폈습니다.

중국 깐수성 둔황시의 지도가 나오더군요.

둔황......중고등학교때 배운 둔황 석굴이 가장 먼저 떠올랐어요.

이곳에 사는 첸이라는 아이의 이야기인가 보구나 생각하고 읽기 시작했습니다.

구걸로 하루하루를 연명하며 아픈 할아버지를 모시고 사는 소년 첸의 이야기였습니다.

그나마 공안이 뜨면 그 구걸도 힘들어서 버려진 야채나 과일을 주워 먹어야 하는

아주 가난한 생활을 하는 아이였어요. 그런 첸이 우연히 한국에서 나온 촬영팀을 만나고

며칠동안 촬영팀을 따라다니면서 도와주는 대가로 돈을 받기로 합니다.

첸 덕분에 멋진 모래언덕을 촬영할 수 있었고 여기서 감독님은 첸의 친구 샤오밍의 목숨도 구해주세요.

그리고 촬영이 금지된 월아천도 첸의 도움으로 찍을 수 있게 되지요.

감독님은 어린시절 자신을 보는듯한 첸을 특히 예뻐합니다. 첸에게 꿈이 뭐냐고 물으니

낙타 주인이 돼서 관광객들에게 낙타를 태워주는 거라고 말합니다.

그러면 더이상 굶지 않아도 된다는 말과 함께요.

촬영이 모두 끝나고 헤어지는 순간 감독님은 가난했던 자신의 어린시절 이야기를 첸에게 해줍니다.

어린시절 보았던 촬영팀을 가슴에 품고 결국은 그런 사람이 됐으니 첸도 힘들어도 포기하지 말고

꿈을 꼭 이루라고요.

첸은 모래 언덕에서 감독님과 촬영팀이 마시고 싶어하던 맥주 다섯병을 그날 받은 일당 5달러를

털어서 선물로 줍니다. 낙타 주인이 꼭 될테니 다시한번 찾아 달라는 말과 함께요.

떠난 일행의 차가 중간에 갑자기 서고 첸에게 보따리 하나를 던집니다.

그 안에는 돈, 볼펜, 전자시계 같은 촬영팀의 작은 정성이 들어 있습니다.

한국의 감독님과 사막 소년 첸의 이야기인데 짧은 이야기임에도 불구하고 큰 감동을 전해주는 이야기입니다.

어려워도 좌절하지 말고 꿈을 간직하고 살면 언젠가는 꼭 이루어진다는 감독님의 격려와 첸의 작은 선물은

별 생각없이 책을 펼친 엄마의 마음을 울컥하게 만들었어요.

내 꿈은 뭐였을까......지나간 시간들을 반성하게 만들기도 했고요.

똘망똘망하고 눈치 빠른 친구 첸은 분명히 멋진 낙타 주인이 되겠지요?

큰 아이가 가끔 엄마 아빠에게 묻습니다. 어릴적 꿈이 뭐였냐고요.

그냥 대충 얼버무리고 마는데 아마도 이루지 못한 꿈에 대한 부끄러움때문이 아닐까 싶습니다.

생각해 보니 그래요. 뭐가 되든 중요한건 꿈을 손에서 놓지 않는거라는거요.

첸을 통해 그 사실을 배울 수 있었던 시간이었습니다.