두려움이 속삭일 때 - 잠 못 들게 하는 현실, 믿음으로 사는 법
피트 윌슨 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2016년 3월

인생을 살다보면, 누구에게든, 그것이 설령 하나님을 믿는 신앙을 가진 기독교인이라 할지라도, 두려움 속에 파묻히고, 함몰될 때가 있습니다. 인생의 위기를 만날 때, 미래가 어둡게 보이고 빛이 보이지 않을 때 등이 특별히 그런 때일 것이라 생각됩니다.

<두려움이 속삭일 때>라는 이 책은 그런 때를 맞은 여러 기독교인들을 위해 피트 윌슨이라는 목회자가 쓴 책입니다.

이 책의 앞 부분을 보면, 아주 수많은 추천사들이 먼저 우리를 맞아줍니다. 추천사에 기록된 저명한 분들이 정말 많아서, 이 책을 많이 기대하게끔 해줍니다.

이 책의 구성은 크게 3부로 되어 있습니다. 즉 1부에서는 우리의 인생이 '왜 이렇게 두려운 걸까'에 대한 물음에 대한 답을 제시하고 있는 부분입니다. 이 부분에서 저자가 말하고자 하는 바는, 이 두려움이란 감정은 지극히 자연스러운 것이며, 사라질 것을 놓아야 영원한 것을 붙들 수 있다는 점입니다.

제2부에서는 '덜 염려하기'가 아니라. '하나님 더 믿기'를 연습하라!고 말합니다. 저는 개인적으로 이 부분이 가장 공감되었습니다. 내 시간표와 하나님의 시간표가 다르더라도, 하나님을 신뢰하며 기다리며, 내리막길도 묵묵히 견디는, 또한 '하나님 중심'으로 일상을 조율하는 삶을 살고 싶다는 소망을 갖게 되었습니다.

3부에서 인상적이었던 부분은 하나님, 안전보다 더 큰 분이 앞장 서심을 신뢰하고, 두려움 속으로 뛰어들라는 점, 또한 그 승전보를 다른 사람에데 나누는 것의 가치에 대해 논하고 있습니다.

이 책을 두려움과 어려움 속에 힘들어하는 지체들에게 권해주고 싶습니다.