멸종 - 생명진화의 끝과 시작 EBS 다큐프라임 <생명, 40억년의 비밀> 1
김시준.김현우,박재용 외 지음 / Mid(엠아이디) / 2014년 8월

책 표지는 인상적이다 그리고 제목도 강렬하다 멸종”. 부제도 또한 우리에게 흥미로운 메시지를 전해준다 생명 진화의 끝과 시작”. 멸종이란 말은 학창시절 생물학 시간에 들어본 말이고 지금은 전공자가 아닌 이상 크게 흥미롭지 않은 게 사실이다. 하지만 우연이라고 할까 책에서 말하는 멸종은 과거 수 억~수 천 만년 전에 이 지구상에서 사라진 생물에 관한 이야기이지만 현재를 살아가는 우리에게도 중요한 시사점을 전해준다. EBS에서 방영된 프로그램을 정리편집 내용이라서 생물학에 대한 사전이 없이도 쉽게 읽히는 것이 이 책의 큰 장점이고 활자에 곁들여서 그림도 본문 내용의 이해도를 높여준다.

먼저 책에 대해서 이야기하자면, 크게 세부분으로 나눤다. 대멸종에 대한 소개, 대멸종에 대한 구체적인 사례 마지막으로 우리 인간에게 전하는 메시지이다. 서론에서 멸종사건과 5대멸종에 대해 이야기하는데, 나 역시도 몰랐던 내용이었다. 삼엽충-암모나이트-티라노사우루스-검치호-메머드 등 5대 생물종이 사라진 것을 말하는데 본문에서는 시간 순으로 자세하게 하나하나의 멸종 원인을 밝혀준다. 그리고 마지막 부분에서 인류가 포함된 6번째 대멸종에 대한 우려도 함께 전한다. 과거의 역사를 통해서 현재의 삶에 교훈을 삼고 미래를 예상하듯이 비록 이 책이 인문 역사서는 아니지만 거대한 자연의 대변혁의 역사를 통해서 우리의 미래를 경고하는 메시지는 매우 강하다.

이 책을 한마디로 정의한다면, “5대 멸정의 원인과 결과 그리고 인류에 대한 6번째 멸종의 경고이다. 이미 우리는 여섯 번 째 멸종의 단계에 들어섰는지도 모른다. 마지막 장인 인류 행동은 과연 대멸종을 유발할까?”에서 몇 가지 징후에 대해서 말한다. 흔히 언론 보도를 통해서 이미 알고 있는 내용들이다. ‘오존층 파괴-산성비-열대 우림 파괴-바다 오염-사막화-경작지와 도시화 확대-종의 감소-벌의 소멸-지구 온난화-인구 증가 등 지금 우리의 삶을 풍요롭게 하기 위해서 행하는 행동이 바로 6번째 대멸종으로 가는 과정을 만들고 있다는 것이다(자세한 원인과 결과에 대해서는 직접 확인해 보시길).

이 책은 표지와 제목에서 느끼는 첫 인상과 다르게 독자의 흥미나 배경지식의 수준에 맞게 읽기 편하다. 예를 들면 세부분으로 나뉘는데 멸종의 원인과 결과’-‘대멸종 시대별 사례’-‘대멸종의 교훈등 이다. 필자가 세부분으로 내용을 정리한 이유는 일종의 독서 팁이 될 수 있는데 생물학적인 배경지식이 약하면 첫 번재와 마지막 부분을 읽으면서 흥미가 생기면 두 번째 구체적인 시대별 생물종들의 세계를 자세히 읽는 것에 도움이 된다. 본문 내용의 앞과 뒷부분만 읽어도 이 책에서 전하는 주요한 내용은 거의 체득할 수 있다. 몰론 모든 내용을 다 읽고 정리할 수 있다면 생물학 전반에 대한 지식을 자랑할 정도의 수준으로 자신의 생물학적인 역량을 높일 수 있다.

이 책의 내용을 전체적으로 살펴보면, 첫 번째 대멸종의 정의, 원인과 결과 편에서 대멸종이 일어나는 시기는 생태계의 균형이 유지되는 음의 되새김 작용이 균형이 깨지는 양의 되새김작용이 일어나면서 시작된다고 한다. 그리고 대멸종이 시작되면 원생생물을 제외한 모든 생물의 70%가 사라지고 고생대의 오르도비스기-데본기-페름기-중생대의 트라이아스기-백악기에 일어나 이전까지의 생물종에 치명적인 타격을 입혔다고 한다.

대멸종의 일어나게 된 원인에 대해서 크게 9가지로 정리되는데, 행성충돌-초신성 폭발-밀란코비치 주기 등 천문학적인 원인, 멘틀 대류- 화산폭발 등의 지구내부 구조와 관련, 해수면의 변화, 지구 냉각화, 지구 온난화, 메탄 하이드레이드, 무산소증, 황화수소, 기타 원인 등이다. 이러한 원인으로 발생한 대멸종은 우리에게 여러 가지 교훈을 전하는데 이러한 변화에 쉽게 사라지는 종들의 특성은 최상위 포식자이고 섭취하는 음식의 범위가 좁은 생물, 특별한 기후 환경에만 적응하는 생물, 활동량이 많은 생물, 산소 농도에 민감한 생물 등이다. 그러나 여기서 생각해봐야할 것은 멸종은 실패가 아니라는 것이다’. 두 가지 이유로 책에서는 첫 번째로 종의 생존을 목적으로 하는 존재는 어디에도 없다는 것이며 진화론에 대한 뿌리 깊은 오해 혹은 선입견과도 밀접한 관련이 있다는 것이다. 결국 나중에 나타난 종일수록 더 진화한 것이다라는 잘못된 결론에서 벗어나 퇴화란 어떠한 동에게 현재의 조건에서 필요 없는 기관에 드는 비용을 줄이는 퇴화도 일종의 진화라고 생각하게 한다. 책에서는 말한다. “그들은 단지 사라졌을 뿐이다. 변화된 지구 환경과 그들의 생존 양태가 서로 맞지 않았을 뿐이다. 그것이 그들의 성공과 실패 그 중 무엇도 말해주지 않는다.”

두 번째는 대멸종의 구체적인 시기와 그 시기에 사라져간 생물종들의 이야기들이다. 이 부분은 흥미가 그냥 읽으면 정리가 되지 않기 때문에 먼저 전체를 정리하면서 살펴보면 좋다. 그런데 이 부분에서 아쉬운 점은 전체적인 시대를 한 눈에 볼 수 있는 도표라도 삽입했다면 훨씬 독자들의 이해도를 높이고 책에 대한 만족도도 높일 수 있다는 생각이 들었다.

고생대는 캄브리아기-오르도비스기-데본기-석탄기-페롬기, 중생대의 트라리아스기-쥐라기-백악기, 신생대의 고제3-신제3-신제4기으로 진행된다. 이런 과정에서 고생대의 오르도비스기에 첫 번째 멸종이 생기고 바다에서 육지로 두 번째 멸종 시기인 데본기에는 어류가 세 번째 멸종은 고생대의 페롬기, 중생대의 트라이아스기와 공룡의 전생기인 백악기에 각각 네 번째와 다섯 번째 대멸종이 발생한다.

본문의 마지막은 대멸종이후의 나타난 현상을 정리하고 그와 관련하여 최상위 포식자가 소멸하고 대멸종은 바다에서부터 산소농도가 감소하고 지구 온난화와 냉각화는 함께 나타나고 대멸종 이후에 생태계 복원은 수 백만에서 수 천만년이 걸리며 최소주의가 살아남는다는 결론을 얻게 된다.

앞에서 살펴본 봐와 같이 멸종 현상은 과거 수억 만~수 천 만년 전에 일어난 과거의 사실 뿐만 아니라 현재에도 계속해서 우리와 함께 진행되어 예측할 수 없는 미래의 어느 날 우리에게 닥칠지도 모르는 지금 우리 앞에 있는 지금 당장 해결해야 할 문제인지도 모른다. ‘대멸종이 나타난 시기는 머나먼 과거의 일이지 몰라도 당장 우리 주변에서 사라져가는 생물종들은 보면서 우리 인류에게 너희들도 언젠가는 공룡이 그렇게 된 것처럼 역사의 6번째 대멸종의 생물종으로 기록될 날이 올 것이다라고 경고의 메시지를 언뜻 떠올리게 된다.

잠시라도 삶이 따분하거나 지루하다면 거시적인 인류의 삶을 되돌아보고 생각해주는데 좋은 책이다. 더불어 EBS에서 방영된 생명, 40억년의 비밀-5편 멸종도 함께 보면 좋다(방송 내용보다는 책의 내용이 더 자세하다).

"그들은 단지 사라졌을 뿐이다. 변화된 지구 환경과 그들의 생존 양태가 서로 맞지 않았을 뿐이다. 그것이 그들의 성공과 실패 그 중 무엇도 말해주지 않는다."