Finding Dory 도리를 찾아서 (영어원서 + 워크북 + 오디오북 MP3 CD + 한글번역 PDF파일) 영화로 읽는 영어 원서 시리즈 41
Suzanne Francis 각색, 박재슬.Damon O 감수 / 롱테일북스 / 2016년 7월

생각해보면 아이들이 한글을 습득하듯이

영어도 좋아하는 책을 무한반복해서 읽다보면

단어나 문장, 어순 같은 많은 것을 체득할 수 있겠어요!

특히 아이들이 좋아하는 애니메이션을 바탕으로 하면

내용을 어느 정도 알고, 재미있기 때문에 지루하지 않고요.

그런 의미에서, 애니메이션 영어 원서가 각광을 받는거군요.

저는 이제야 그걸 알아서 아쉽지만,

늦었다고 생각한 때가 빠르다고 하였으니,

이제부터라도 열심히 영어 원서 읽기 해야겠어요.

각 권을 분리할 수 있도록 구성되어 있지만,

내용면으로 보면, 크게 원서 + 책활용법 + 어휘정리 + 워크북 + MP3 CD로 되어 있어요.

영화의 주요 내용을 컬러 화면으로 보여주면서 간략하게 줄거리를 상기 시켜 주고요,

본문부터 리딩을 하면 되는데, 저는 오디오를 들으면서 원서 읽는 것을 먼저 해봤어요.

책에서 알려주는 활용 방법을 보자면,

프리뷰 - 리딩 - 리뷰 의 순서로 진행하도록 하고 있어요.

1. 워크북을 통해 오늘 읽을 chapter에 나온 단어들을 쭉 훍어봅니다. 암기하려하지 말고요.

2. 프리뷰를 마친 후 바로, 내용에 집중하면서 리딩을 시작합니다. 모르는 단어가 나와도

멈추지 말고 전체적인 맥락을 잡아가면서 스피디하게 읽어가요. 문제집 풀듯 분석하지 말고,

리딩할 때는 리딩에만, 리뷰할 때는 리뷰에만 집중하는 것이 필요합니다.

(초보자라면 분당 150단어의 리딩 속도를 목표로 잡아서 리딩하세요.

3. 리딩 뒤에는 해당 챕터의 Comprehension Qwiz를 통해 이해력을 점검해 보고,

오늘 만난 어휘도 다시 한 번 복습합니다. 꼼꼼하게 리뷰하는 것은 고된 과정이기 때문에

이걸 열심히 하려다가 원서 읽기의 재미가 떨어지는 것은 바람직하지 않으니 차라리

리뷰를 가볍게 하는 좋을 수 있어요. '내용에 빠져서 매일매일 조금씩 재미있게'

워크북의 구성.

각 챕터별로 이해력을 묻는 문제도 있지만,

프리뷰나 리뷰를 위한 어휘도 나와 있고, 분당 몇 개의 단어를 읽는지 체크해보는

WPM지수를 파악하는 계산식도 나와 있어요.

처음부터 욕심내서 많은 단어를 읽기보다,

조금씩 높여가며 성취감을 느끼는 게 좋겠죠?

이 책에 나온 MP3에는

원서를 성우가 또렷한 발음으로 캐릭터에 맞춰 읽어주는 오디오 파일도 있지만,

영어 원서 읽기 맛보기 강의가 3개나 들어 있어요. EBS에서 하고 있는 동영상 강의.

그 분의 강의를 들어보니,

<영어 원서 + 소리 내어 읽기>의 파워는 정말 대단한 것 같아요.

보통 우리가 영어책을 읽는다고 하면, 습관적으로 문장의 앞뒤로 돌아가며 해석하잖아요.

그렇게 하지 말고, '읽는 순간 이해할 수 있도록 강제적인 훈련'이 되는 거랍니다.

그리고, Speaking의 기본기를 쌓을 수 있는 훈련이 되는 것이고요. 눈으로만 백날 읽는다고

어느 날 갑자기 내 입으로 말하지 않았던 영어가 나올수는 없잖아요~

많은 글을 읽는 것(Extensive Reading)은

영어를 익히는 가장 좋은 방법은 아니다.

그것은 '유일한' 방법이다.

-세계적인 언어학자 스티븐 크라센 교수 -

어학 연수나 원어민 일대일 과외를 붙이지 않아도

이 두 가지의 힘으로 영어를 잘 할 수 있을 거라는 희망이 생겨요.

저도 아이들도 이 여름과 가을, 열심히 읽으며 영어의 재미에 빠져봐야겠습니다~!!