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앨리스케이커리 쌀케이크 레시피북
허예지 지음 / 책밥 / 2023년 9월
평점 :


요리에 소질도 없고 바쁘다는 핑계만 있지만,
그래도 '베이킹'에 대한 관심은 꾸준하여
쌀케이크 레시피북 신간 소식에
열독하고 바로 만들어봤습니다.
저자는 어릴 때부터 케이킹을 좋아해서
내가 먹고 싶고, 선물하고 싶은 케이크를 만들어 왔대요.
대학 졸업 후 '내가 원하는 일'을 찾다가
디저트의 세계에 빠졌다고 합니다.
기억을 더듬어보니,
저도 초등학교 4학년 때부터 호떡을 만들고,
부모님 결혼 기념일에는 케이크를 만들었어요.
식용유가 없어서 들기름으로 호떡을 구웠다가 망한 적도 있지만,
제대로된 오븐도, 거품기계도 없는 상황에서
케이크를 만들었다니 기특한 어린이였어요.
쌀케이크 레시피는 크게 네 종류예요.
쌀 제누아즈 케이크 / 쌀 치즈 케이크
쌀 시폰 케이크 / 쌀 타르트
그리고, 사진으로 재료와 도구들이 나왔는데
어디에 필요한지, 어떻게 사용하는지
자세히 알려주셔서 좋았어요.
구입처까지 나왔다면 더 좋았겠지만,
전문가가 쓰는 것은 가격이 비싸겠죠?
그래도 십여년 동안 틈틈이 모은 도구가 있어서
이번에는 빵틀, 스패츌라, 식힘망만 샀어요.
쌀 케이크에 쓰는 쌀 제누아즈와
쌀 치즈케이크 쓰는 쌀 쿠키 베이스는
꼭 필요한 거라 맨 앞에 나와 있어요.
치즈케이크가 먹고 싶지만,
일단 쌀 케이크 먼저 시도해봤습니다.
사진들이 어찌나 생생한지 다 먹고 싶어요.
그중에서 레몬커드 쌀케이크,
그릭요거트 치즈 케이크,
초콜릿 가나슈 시폰케이크.
이렇게 세 개는 차례로 만들어볼랍니다.
추석 연휴 첫날이 막둥이들 생일이라
딸기가 아무리 비싸도 사야겠다 했는데
우리 동네를 다 뒤져도 딸기는 품절이래요.
딸기보다는 아니지만, 샤인머스켓으로
케이크 비스무리하게 만들었는데 나름 성공.
쌀케이크라고 해서 떡 맛은 안나요.ㅋㅋ
일반 케이크처럼 달콤하고 촉촉한 맛.
레시피랑 사진이 친절해서
비전문가인 저도 따라 만들기 좋았습니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다