한 그릇 일상채식 - 평범하게 시작해 오래도록 지속하는 채식라이프
이윤서 지음 / 책밥 / 2021년 4월
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하루에 세 끼 매번 고민하는 것이

바로 어떤 메뉴를 먹을까 하는 거예요.

매일 먹는 거라 더 고르기가 힘들고,

아무리 고민해도 육해공(육고기, 생선류, 닭이나 오리)

중에 하나랑 나물, 기타 가공식품들, 밑반찬, 국.. 이렇게

먹는게 다인데도 고민이지요.

 

그러다 가족 중 한명이 소화기 문제가 있어서

입원을 하고 나니 채식이 눈에 들어왔어요.

 

 

 

 


이 책은 채식에 대한 개념(?)도 알려주고,

채식 장보기와 외식, 채식 습관에 대해

한 챕터 분량을 싣고 있습니다.

 

그 뒤 본격적으로

채식 밥한그릇, 면한그릇, 별미한그릇

세 분야로 나눠서 메뉴를 소개하고 있어요.

 

 


책 초반에서 채식에 대해 알아보는데,

단순이 육식을 금한다는 개념이 아니었어요.

 

비거니즘을 하는 이유는 다들 다르겠지만,

크게 동물권, 환경, 건강 관련된 이유가 있고,

그 세 가지는 또한 서로 연결되어 있어요.

 

환경을 생각하자는 의미로

'한달에 한번 채식하기'라는 캠페인을 보고,

'왜 육식이 환경에 위협이 되지?' 생각해봤죠.

사람은 더 하지만, 먹기 위해 기르는 가축들은

키우는 과정에서 사료, 항생제, 분뇨, 온실가스 배출 등 정말 많은 문제점이 있더라구요.

체질이 문제가 아니라, 환경을 위해서라도 비건을 선택하는 것도 큰 이유가 되겠어요.

 

 


예전에는 '베지테리언'만 들어보았는데,

요즘엔 대부분 '비건'이란 말만 하더라구요.

소/돼지, 닭(가금류), 해산물, 난류, 유제품 등

어디까지 먹느냐 안먹느냐에 따라 나누지만,

꼭 그 기준에 맞춰서 먹을 필요는 없어요.

 

 

우리 아이, 두드러기가 났을 때는

고기는 물론, 우유, 밀가루까지 다 끊었으니

비건(완전 채식) + 밀가루 프리까지 한거였어요.

 

 

 

작가가 직접 만들어 먹었던 레시피 중에서

간단하고 호응이 좋았던 걸 소개해주셨어요.

이 중에서 따라해보고 싶은 걸 뽑아봤습니다.

 

채소 강된장덮밥, 봄나물 김밥,

매콤달콤 샐러드비빔면, 와플 감자전.

감자전은 손이 많이 가지만 정말 맛나죠.

와플팬에 구우면 진짜 바삭하겠어요.

 


채식이든 아니든 메뉴 연구는 어려운데,

건강하고 맛있는 레시피 알려주셔서 감사합니다.

 

 

 


 


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