미완성식탁 마카롱 수업 - 사계절 제철 식재료로 만드는 패셔너블 마카롱 레시피
최창희 지음 / 세미콜론 / 2020년 12월
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제목의 '미완성식탁'은 무슨 뜻일까? 궁금했는데,

<미완성식탁>이라는 디저트 숍의 주인장님 마인드가 담겨 있었어요.

'우리의 삶 또한 계획대로 되지 않고... 더욱 완벽한 하루를 만들어 가기 위해 고군분투합니다...'

 

마카롱도 인생도 계획대로 되지 않지만,

완벽하지 않다고 실패는 아니지요.

그 과정도 즐기며 꾸준히 만들어보자는 말씀.

마카롱에 담긴 스토리와 함께 홈베이킹을 잘 배웠습니다.

 

 

책을 읽는 내내 제일 많이 드는 생각은,

'이 마카롱 어디에서 판다고?'

당장 먹고 싶다는 거였어요.

정성껏 만드신 만큼 생생하게 사진을

잘 찍어주셔서 더욱 그랬답니다.

 

그리고 감사하게도 도구와 직접 쓰는 재료까지

골고루 알려주셔서 준비를 수월하게 되어 있어요.

봄, 여름, 가을, 겨울의 제철 재료를 이용한거라

계절마다 질리지 않고 상큼하게 만들수가 있고요.

 

책은, 마카롱의 코크 만들기로 시작하는데,

초반에는 사진으로 코크 만드는 방법을 자세히 알려주시고,

다음장 부터는 필링 만드는 방법을, 매번 친절하게 적어주셨어요.

 

저자가 처음으로 만들었던 다크초콜릿 마카롱 레시피는,

은사님의 레시피를 저자만의 방법으로 변경해서 담아주셨어요.

가장 기본이면서 귀한 레시피 입니다.

 

그 밖에도 계절별 마카롱, 한국의 맛을 살린 필링 등

책 속 마카롱들, 눈으로 먹느라 정신없던 시간이었어요.

 

 


마카롱의 계절이나 환경에도 영향을 많이 받는대요.

그러니 작지만 고가의 디저트가 될 수 밖에 없겠죠.


단순한 디저트 하나가 아니라,

코크도 필링도, 필링을 위한 재료까지도

정성에 정성을 다한 마카롱!!!

 

이런 레시피를 공유해주셔서 정말 감사합니다.

 

 

 

 

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

 


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