장내세균의 역습 - 식이섬유와 유산균을 많이 먹으라는 말은 잘못됐다
에다 아카시 지음, 박현숙 옮김, 김나영 감수 / 비타북스 / 2020년 11월
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소장과 대장이 우리 몸의 면역력을 담당한다는

사실을 알게 된 것도 몇 년 되지 않았는데,

유산균이 무조건 좋다는 말도

옳지 않다고 한다!! 정말??

 

 

우리 몸의 제 6의 장기라고 할 만큼 많은 세균총이 있고,

세균은 우리몸에 기생(?)하면서 숙주(인간)의 건강에

이상이 없을 정도로 영양분을 뺏어 먹으며 산다.

(숙주가 죽으면 세균도 살수가 없으니까)

 


그런데, 그 균형이 깨지기 시작한 것이다.

과도한 영양, 항생제의 과다 처방 등

장내세균이 폭주하는 환경이 된 것이다.

 


과민성 장 증후군을 앓는 사람들이

자신의 문제를 외부로 드러내어도

정신적인 문제로 치부하기 쉬운데,

최근에야 장내세균 과잉증식과 관련 짓기 시작했다.

 

 


의학적인 내용이지만

박테리아나 세균 이름이 좀 길어서 그렇지

작가는 대중들이 읽기 편하게 써 주셨다.

그래도 비전문가인 내가 이해한 내용만 적어본다.

 


과민성 장 증후군을 앓는 많은 환자들이

장내세균이 과도하게 증식하는 것을 알게 됐다.

 

그동안 유익균이라고 여기던 세균이

대장이 아닌 소장에서 폭주하는 것이 문제다.

 


소장은 5~6미터나 되는 긴 기관이다.

대장은 세균이 일으키는 발효에 익숙해서

장이 부풀었다가 줄었다가 하기도 하지만,

소장은 그런 현상에 익숙지 않다.

 

폭주한 장내세균이 영양분을 먹으며 발생시킨 가스에 의해

부풀었다가 줄어들었다를 반복하면서 더 얇아지고,

그 때문에 내독소가 혈액으로 투과되면,

온몸을 돌아다니면서 문제를 일으키는 것이다.

 

 

장이 좋지 않다고 해서 무조건 유산균과 식이섬유를 처방하는 것은,

SIBO가 원인인 과민성 장 증후군 환자에게는 더 심한 결과가 나타난다.

 

그러잖아도 소장을 다 지나도 흡수되지 않은

잉여 영양분이 많아서 그걸 먹는 장내세균이 많아졌는데,

거기에 먹이도 더 주고 세균까지 많이 넣어주니 말이다!

 

 


자신의 장속 환경이 어떤지를 먼저 알고,

거기에 맞는 처방을 하는 것이 중요하겠다.

그런데 책에서 나온 것처럼 호기 검사를

병원에서 해주는지 모르겠네ㅠ.ㅠ

 

일단 저포드맵 식단으로 건강한 환경을 만들어보자.

 

 

 

 

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"

 


 

 


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