아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

영어교육, 육아서와 함께 제일 많이 읽는 게 경제서다.
특히 제목이 이렇게 사람을 이끄니까 안읽수가 없네^^;;
평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제습관
아이를 위한 돈의 감각
이 책은 크게, 원칙 / 저축 / 소비 / 투자
이렇게 네 부분으로 나눠서 조언을 하고 있다.
'당장의 만족이 아니라 미래의 가치를 가르쳐라'
'신용 관리가 소비의 시작점이다'
'미래의 가치에 투자하라' 등
일반적으로 아는 얘기도 있지만,
'돈과 마음을 나누는 기쁨을 배워라'처럼
조금은 낯설지만, 동감하게 되는 조언도 있다.
구식처럼 들리겠지만, '저축이 먼저'라는 것은
최고의 조언이며 가장 중요한 개념이다.
유아기, 초등학생, 중학생, 고등학생, 대학생, 사회초년생
이렇게 여섯 단계를 나누어서 대상에 맞는 조언을 해주고 있는데,
'저축'은 가장 기본이고, 여기에서 나아가 현금으로 쓰라는 것이 가장 기억에 남는다.
요즘엔 중고등학생들에게 용돈을 직불카드로 주는 경우가 많은데,
현금을 쓸 때는 실제로 고통을 느끼기 때문에 소비를 더 자제 할 수 있다고 한다.
이건 학생 뿐 아니라 다 큰 어른들도 써야할 방법이다.
컴퓨터, 스마트폰 등 언제 어디서나 소비할 수 있고,
결제하는 건 어찌나 쉬운지, 몇 초도 안걸린다.
세상이 모두 소비해라, 질러라~ 해대니,
애고 어른이고 정신줄 꽉 잡아야 된다>.<
집안일에 참여시키는 것은 유아기부터 해당된다.
중학생이 되면 할 수 있는 게 더 많기 때문에
당장은 어설퍼서 내가 할게 하고 싶어도,
자꾸 할 수 있는 기회를 줘야한다.
그러다가 고등학생이 되면 학업이 있으니 빼주되,
집안일에서 완전히 해방시키는 것도 정답은 아니다.
적어도 자기 접시를 갖다 놓고, 이부자리 정리는 계속 해야 된다.
유아기부터 학생 시기에 제일 어려운 것이
'저거 사주세요'가 아닐까 싶다.
광고 중에 가장 힘이 센 것은 또래 아이들이라고 보는데,
킥보드에 다는 비눗방울 발사기(?)를 누군가 하고 오면,
그 뒤로 줄줄이 그걸 사주게 된다.
솔직히 한번쯤 사주어도 괜찮지만,
5월에 총으로 쏘는 비눗방을 사줬으나 바로 망가졌고,
이미 친구들이 한번씩 달고 와서 함께 놀았으니 되지 않았나 싶다.
이렇게 사달라는대로 다 사주다가는 나중에 더 큰 걸 요구할 것 같아서 최대한 달래고 있다.
그런데, 책을 보니 '원하는 물건'과 '필요한 물건' 이야기로 설명해주면 될 것 같다.
(결과는 예측 불허. 오늘은 알았다고 해도 다음날엔 또 조르니까. 하지만 아직까진 긍정적)
자녀가 똑똑하게 소비하게 하는 원칙,
자녀가 지켜야 할 투자의 원칙 등
다양한 이야기를 해주고 있는데
이건 아이들 뿐 아니라 우리 어른들도 필요한 조언이다.
가족의 경제 상황에 대해 하나부터 열까지 공유할 필요는 없지만,
자연스럽에 아이들도 가정경제에 관심을 갖고 자신의 미래를 계획할 수 있도록 이야기를 많이 나눠야겠다.
나눔을 위한 저금통도 마련하고, 쓰임새에 대해서도 대화하고 말이다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"