영어 회화 핵심패턴 233 (본책 + 예문 듣기 MP3 파일 무료 다운로드 + 음성 강의 무료 다운로드 + 정답 및 훈련용 소책자) 영어회화 핵심패턴 233 시리즈
백선엽 지음 / 길벗이지톡 / 2016년 8월

have to 에 대해서는 학창시절 많이 배웠고,

중요하게 다뤘던 문법이라 '~해야한다'는

강력한 뜻을 갖는 것은 알고 있어요.

거기에 더하여 had better는 '~하는 편이 낫다'지만

이것 역시 '~해야 한다'는 강력한 권고의 의미랍니다.

I've got to~ (~해야 해요)

I have to say~ (~라는 말은 해야겠어요)

You don't have to~ (~하지 않아도 돼요)

Do I have to~? (~해야 하나요?)

The first thing we have to do is~

(제일 먼저 할 일은 ~예요)

You'd better~ (~하는 게 좋겠어요)

You'd better not~ (~하지 않는게 좋을거예요)

I think we'd better~(내 생각엔 ~하는 게 좋을 것 같아요)

I've got to~는 I have got to~의 줄임말로,

have to와 같은 뜻이고, 꼭 해야하는 일을 말할 때 씁니다.

I've got to get going now(이제 가야 해요)

I've got to get you back(당신을 데려와야 해요)

와 같이, I've got to 패턴 뒤에는 동사 원형이 옵니다.

You don't have to

have to가 ~해야한다니까, 부정 의미로,

'~하지 않아도 돼요'라는 뜻이 됩니다.

You don't have to apologize(사과하지 않아도 돼요)

You don't have to move his baggage.(그의 짐을 옮기지 않아도 돼요)

위 문장에서처럼 이 패턴 뒤에는 동사원형이 옵니다.

You don't have to get bording passes(탑승권을 받지 않아도 돼요)

저는 '받다'의 뜻으로 take를 썼는데, 탑승권 받는 거엔 get 이 쓰였네요.

우리말에는 없는 개념이라 어려운 현재완료!!

학창 시절부터 넘 헷갈리는 시제인데,

시험 볼것도 아니니까 그냥 패턴으로 외웁시다.

일단, 현재완료는 have + p.p 형태를 쓰고요,

80%는 '~을 해 본적이 있다'는 경험을 말하고,

10%는 '~했다'라는 과거 시제에 가까운 의미예요.

I have done~ (~을 다 했어요)

I've heard~(~라고 들었어요)

I've decided to~ (~하기로 결정했어요)

I've been~(~ 있었어요)

Have you ever been~?(~해 본적 있어요?)

Have you seen~?(~을 봤어요?)

Have you heard~?(~을 들었어요?)

Have you ever been~?의 현재완료 문장은

해 본적이 있는지 경험을 나타내는 거예요.

Have you ever been the class president?(학급 반장 해 본 적 있어요?)

Have you ever been called 'rich'?(부자로 불려 본 적 있어요?)

Have you ever been bitten by a dog?(개에게 물려 본 적 있어요?

Have you heard~?는 상대에게

어떤일에 대해 들은 적이 있는지 묻는 표현.

이 패턴 뒤에 문장이 올 수도 있고,

about + 명사형으로 쓸 수도 있어요.

빨리 말하다보면 잘 안들리기도 하는데,

귀를 잘 뚫어놓으면 평상시 많이 쓰는 표현이라,

오히려 회화 할 때 큰 도움이 되는 패턴들이에요.